Армения, подняв белый флаг, попросила прекратить огонь - [color=red]КОММЕНТАРИЙ[/color]
  • АНАЛИТИКА

  • 05:00 18 Октябрь 2020

Армения, подняв белый флаг, попросила прекратить огонь - КОММЕНТАРИЙ

Начавшееся сегодня с 00.00 часов ВРЕМЕННОЕ гуманитарное прекращение огня является продолжением процесса, начатого 10 октября в Москве на основе согласованных между сторонами принципов.

Власти Армении вновь подняли белый флаг. По имеющимся данным, премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается связаться через различных посредников с официальным Баку. По поступившей информации, Армения готова вести переговоры с Азербайджаном без каких-либо предусловий, начать работу по освобождению оккупированных азербайджанских территорий...

Еще один шанс

Президент Азербайджана Ильхам Алиев намного ранее, а после 27 сентября неоднократно предупреждал Армению незамедлительно вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана, сесть за стол переговоров, представив лишь конкретные сроки и график. Официальный Баку, согласившийся с призывами Минской группы ОБСЕ, с 10 октября подписал совместное заявление с участием главы МИД России об объявлении гуманитарного прекращения огня. Однако, армяне при первой возможности нарушили режим прекращения огня, вновь нацелившись на мирных жителей, гражданские объекты в Азербайджане. Гражданские лица в Гяндже, не имеющие никакого отношения к зоне боевых действий, ночью подверглись ракетному обстрелу.

Наша национальная армия решительно пресекла все попытки контратаки армян в направлении Гадрута, Физули, Джабраила, Ходжавенда, за последнюю неделю были освобождены от оккупации десятки сел, а также города Хадрут, Джабраил и Физули. Противник получил сокрушительные удары, потерял живую силу и технику. Была выведена из строя техника, нацеленная на гражданское население и населенные пункты Азербайджана. Беспорядки во вражеской армии сменились дезертирством.

Армяне выдохлись. Решительная позиция Верховного главнокомандующего Азербайджана, дисциплинированная и профессиональная армия, высокая техническая мощь дали понять армянам, что каждое нарушение перемирия приносит Армении смерть, потери, а Азербайджану - победу и мощь. Поэтому армянская сторона вновь подняв белый флаг, попросила прекращения огня.

А Азербайджан, как всегда, привержен международному праву, гуманитарному прекращению огня. Азербайджан, не говоря “нет” очередному предложению Армении о прекращении огня, показывает, что он еще сильнее. Снисхождение свойственно сильным. Временное гуманитарное прекращение огня, которое началось сегодня с 00.00 часов, является продолжением процесса, начатого 10 октября в Москве на основе согласованных между сторонами принципов.

Азербайджан еще раз предоставляет Армении шанс отказаться от оккупации и вандализма. 

Азербайджанская армия наступает, имеет успехи, она сильна. Президент, верховный главнокомандующий полностью поддерживается народом, который верит народному командующему. Поэтому он вновь призывает Армению воспользоваться вновь предоставленным шансом, положить конец оккупации Азербайджана и уйти с его территории. 

Месседж

Азербайджан и без того освобождает свои земли. Об этом свидетельствуют боевые действия нашей армии за последние 15 дней.

Азербайджан не путает гражданское население с военными действиями, не нацелен на исторические памятники, религиозные очаги, жилые дома. Азербайджан, в целом, не нацелен на Армению, не имеет ни к кому территориальных претензий. 

Азербайджан освобождает свои земли от оккупации. Успешно  пользуется легитимным правом, предоставляемым ему международным правом. Чем быстрее Армения поймет это и быстро сдастся, сядет за стол переговоров и представит график возврата территорий, тем меньше она будет сталкиваться с потерями и поражениями.

Азербайджан еще раз направляет месседжд международной общественности и заявляет о приверженности мирному урегулированию. Необходимо освободить азербайджанские земли от оккупации, оккупированные земли будут возвращены любым способом. Чем раньше армянская сторона поймет это и сядет за стол переговоров, тем меньше будут потери. 

Азербайджан верит в Верховного главнокомандующего. А Верховный главнокомандующий говорит: «Я знаю что, как и когда делать».

Азербайджан уверен! Лозунг президента Ильхама Алиева «Карабах-Азербайджан!»  актуален на всех аренах. Будь то военная арена, либо  стол переговоров – «Карабах - это Азербайджан!» 

 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ