Очередной военно-политический удар по Армении - [color=red]АНАЛИТИКА[/color]
  • АНАЛИТИКА

  • 14:21 25 Август 2020

Очередной военно-политический удар по Армении - АНАЛИТИКА

В последние годы мы становимся свидетелями участившихся военных провокаций Армении против Азербайджана. Безусловно, слабое и бессильное армянское государство осуществляет эти провокации при поддержке различных зарубежных групп. Азербайджанская армия и на этот раз достойно ответила на вражескую провокацию. Так, 23 августа около 05:45 диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Армении попыталась совершить провокацию в направлении Гёранбойского района на линии фронта. В результате бдительности и профессионализма нашей армии был взят в плен командир армянской диверсионно-разведывательной группы, старший лейтенант Гурген Алавердян.

И на этот раз армянские власти, пытающиеся скрыть от армянского народа неудачную военную провокацию, сделали смешное заявление, начав вести себя, как шуты. Так, министерство обороны страны заявило, что взятый в плен Гурген Алавердян «пропал без вести из-за неблагоприятных погодных условий при проверке опорного пункта».

Это не первая провокация активизировавшейся в последнее время на Гёранбойском фронте армянской армии в указанном направлении. При каждой попытке провокации враг получает достойный ответ. По разным данным, в армянской армии есть раненые и погибшие и в результате диверсии, совершенной 23 августа. Однако, как и во время товузской провокации, тандем Пашинян-Тоноян, боящийся армянской общественности, снова продолжает скрывать потери своей армии. И, конечно же, неудачи на фронте не могли не повлиять на политическую жизнь в стране, отношение общества к власти. Каждая неудача приближает конец власти Пашиняна. Чем быстрее политик-дилетант Пашинян поймет, что поражение в апрельских боях привело к ослаблению и последующему краху власти его предшественника Саркисяна, тем лучше для него.

На самом деле правительство Армении, долгое время скрывая негативные явления в вооруженных силах страны, скрывает и то, что после каждой провокации их армия подвергается разгрому. Приход к власти Пашиняна тоже не устранил смертельные случаи, преступления в армии, отмеченные в столкновениях с азербайджанской армией и в небоевой обстановке. В вооруженных силах страны-оккупанта наблюдаются произвол и анархия. Армянская общественность и армянские эксперты связывают рост с каждым годом негативных случаев в армии с кланами, существующими наряду с властью и в армии, с тем, что коррупция стала обычным явлением, а также с тем, что на приобретение вооружения тратится больше финансовых средств, чем предусмотрено в годичном военном бюджете, с очень плохим финансовым и социальным положением офицеров и прапорщиков.

Таким образом, азербайджанская армия, умело отразившая как товузскую, так и геранбойскую провокации вооруженных сил Армении, в очередной раз указала армянам на их место. Видимо, правительство Пашиняна, расширяющее провокации на государственной границе между Азербайджаном и Арменией, для того, чтобы отвлечь внимание общественности от социально-экономических проблем в стране, стремится актуализировать тему внешнего врага и отодвинуть на второй план свою плохую внутреннюю и внешнюю политику. Он, как и другие армянские лидеры, предпринимает неудачные попытки сплотить армянскую общественность на теме Азербайджана и тем самым заставить народ забыть о повседневных проблемах. В то же время, подобными провокационными действиями Армения старается путем вовлечения в конфликт других стран создать себе «опору» на территориях, которые неспособна защитить ее потерпевшая поражение армия и на наших оккупированных землях. Из этого можно сделать вывод, что Никола Пашиняна постигнет участь его предшественника Саркисяна. Политические процессы, происходящие во вражеской стране, показывают, что премьер-министр Армении уйдет с политической арены до истечения срока его полномочий. Во всяком случае, армянская общественность должна знать, что их страна не сможет развиваться без создания нормальных соседских отношений с Азербайджаном, и очень дорого заплатит за политические игры властей, в которых полно провокаций.

 

Заур Мамедов

Преподаватель Академии государственного управления при президенте, к.п.н, председатель Бакинского клуба политологов

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ