Российский политический эксперт: Президент Азербайджана, по сути, выразил позицию России в связи с Гарегином Нжде
  • АНАЛИТИКА

  • 13:56 12 Октябрь 2019

Российский политический эксперт: Президент Азербайджана, по сути, выразил позицию России в связи с Гарегином Нжде

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении  выразил не свое личное мнение в связи с Гарегином Нжде. В выступлении он ссылался на факты. Самое интересное, Ильхам Алиев ссылался на исторические документы, в том числе и на российские. Это доклад Министерства иностранных дел России «О героизации нацизма на постсоветском пространстве» и 12-томная энциклопедия «Вторая мировая война 1941-1945», изданная Министерством обороны России. Президент Азербайджана, ссылаясь на цитаты из этой энциклопедии, по сути, выразил позицию России в связи с Гарегином Нжде».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал российский политический эксперт, главный директор информационного агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

Он сказал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не ожидал такого заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева: 

«После выступления Ильхама Алиева Пашинян начал выкручиваться и попытался выставить факты, ссылающиеся на официальные документы, как позицию официального Баку. Поэтому его выступление получилось смешным. Пашинян не смог достойно ответить Ильхаму Алиеву, он привел цитату из фильма «Кавказская пленница» и попытался создать впечатление, будто в Азербайджане Гарегина Нжде считают фашистом больше, чем самого Гитлера. 

Нигде на постсоветском пространстве нет памятника Гитлеру, тогда как памятник Гарегину Нжде воздвигнут в самом центре столицы Армении. В своем выступлении Пашинян пытался оправдываться. Самое интересное заключается в том, что этим он показал, что продолжает политику предыдущего руководства Армении в лице Саркисяна и Кочаряна, с которыми он сейчас борется. И это несмотря на то, что в предыдущих выступлениях он заявлял, что отбросит Саркисяна и Кочаряна на задворки истории. Теперь ясно, что политика, проводимая Пашиняном, ничем не отличается от политики Саркисяна и Кочаряна в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и героизации нацизма. В известном докладе Министерства иностранных дел России вся ответственность за героизацию нацизма была возложена на предыдущее правительство Армении. На самом деле, это был шанс для Пашиняна. Россия таким образом дала понять, что Ереван должен отказаться от политики героизации нацизма.

Но сейчас видно, что Пашинян является полноправным последователем Саркисяна. Это также говорит о том, что героизация нацизма – государственная политика Армении. Несмотря на то, что все страны, в том числе, Россия, официально признали Нжде как сторонника нацистов, Армения не придает значения этому факту, армяне считают Нжде национальным героем». 

A.Петров отметил, что в России долгое время ведется борьба против фальсификации истории, в особенности, периода Второй Мировой войны: «В России даже есть занимающееся этим вопросом Военное Историческое Общество. Эта структура реализует различные мероприятия для предотвращения попыток фальсификации истории. Одной из стран на постсоветском пространстве, где героизируют нацизм, является Армения. Там установлен памятник фашисту Гарегину Нжде. И главное, не только памятник, в Армении установлен ему также бюст, в его честь названы улица и проспект.

Несмотря на все это, Армения совместно со странами СНГ подписала документы против героизации нацизма и фальсификации истории. В этих документах осуждается фальсификация истории и героизация нацизма. Однако несмотря на подписание этих документов, памятник Нжде еще не демонтировали. Выходит так, что с юридической позиции, Армения, подписывая эти документы, осуждает и свои действия. Государственная политика Армении по героизации нацизма нашла свое подтверждение в заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученном на прошедшем в Ашгабаде саммите глав государств СНГ».

ONA

Теги: