Запускается план по свержению Никола Пашиняна - [color=red]АНАЛИТИКА[/color]
  • АНАЛИТИКА

  • 14:00 07 Октябрь 2020

Запускается план по свержению Никола Пашиняна - АНАЛИТИКА

Провал армии Армении в войне с Азербайджаном и в целом хаос в стране вновь делают необходимым вопрос нового правительственного переворота в этой республике. Естественно, долгое время назад Никол Пашинян для многих превратился в «персону нон грата». Враги, которых он нажил в борьбе за реализацию своих личных амбиций против карабахского клана и близкой к России олигархии в стране, уже давно горят желанием объединиться против Пашиняна и потребовать реванш. 

Ни для кого не секрет, что внутренняя и внешняя политика Никола Пашиняна, как и его предшественников, неудовлетворительна. Отношение к армянскому премьер-министру, пришедшего к власти в результате уличной революции и не выполнившего ни одного из данных народу обещаний, не было однозначным и со стороны простых граждан. В настоящее время главный виновник войны – Никол Пашинян и его команда стали объектом осуждения армянских матерей и общества в целом. Продолжительные потери на карабахском фронте сокращают политическую жизнь «революционного лидера».

Между тем, продолжают распространяться новости о тайных переговорах между отдельными политиками. Роберт Кочарян, который отстранил от власти Левона Тер-Петросяна в то время когда в переговорах появился просвет, и государство-покровитель Армении видимо, намерены и сейчас выдвинуть этот сценарий. В последние дни сентября лидер карабахского клана, бывший президент Армении Роберт Кочарян прибыл на оккупированные территории. Прибывший в Карабах в военной форме Кочарян был не один. Вместе с ним в Карабахе появились бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Сейран Оганян. Кстати, и Кочарян, и Хачатуров, и Оганян являются главными обвиняемыми по уголовному делу событий 1 марта 2008 года. Они в Карабахе встретились с бывшими «лидерами» сепаратистов Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Вслед за ним в Ханкенди прибыл и другой экс-президент Армении Серж Саркисян.

В то же время в Ханкенди нынешний глава сепаратистов Арутюнян провел встречи с бывшим «министром обороны» сепаратистского режима Левоном Мнацаканяном, «бывшим главой совета безопасности» Виталием Баласаняном, отставным генералом Аршавиром Гарамяном, а также с бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Хотя мы и понимаем, что во время войны такая встреча логична, но враждебное отношение всех участников встречи к Пашиняну и  отсутствие его представителей на этих встречах свидетельствует о том, что и Арутюнян в команде «путчистов».

Интересно, что бывший президент Роберт Кочарян, наряду с «бывшими руководителями» сепаратистского режима, встречался и с Левоном Мнацаканяном, Виталием Баласаняном и Гарамяном.

На фоне этого особое внимание привлекает приезд в Карабах бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна, бывшего вице-президента Армена Геворкяна, бывшего главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

После важных встреч и обсуждения дальнейших шагов единой команды против Никола Пашиняна Роберт Кочарян, вернувшись из Карабаха в Ереван вечером 5 октября, утром встретился с послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Известно, что ключевую роль в освобождении Кочаряна из ереванской тюрьмы в обмен на гарантии сыграл российский фактор.

В этом плане срочное возвращение Кочаряна из Карабаха в Ереван и его встреча с послом России дают основание думать о том, что сейчас, как и в конце 90-х годов прошлого столетия, в Армении возможно создание карабахского клана и осуществление очередного переворота со стороны России.

Даже создается впечатление, что этот переворот произойдет в ближайшее время... Таким образом, с отстранением от власти Пашиняна внешние и внутренние группировки освободятся от влияния Фонда Сороса, и после прекращения войны назначат новые выборы. В то же время, зарубежные покровители Армении и карабахский клан во главе с Робертом Кочаряном хотят после отстранения от власти Пашиняна, считающегося по плану виновником войны, и его команды путем начала симуляции новых переговоров с Азербайджаном добиться прекращения боев на фронте. Интересно, что каждый раз, когда актуализируется вопрос о возвращении земель какими-то путями, в Армении происходит смена власти. Так же, как и в 1998, 1999 и 2018 годах...

Но Азербайджан непреклонен в своей позиции. Независимо от того, что происходит в Армении, мы не согласимся, чтобы наши земли оставались под оккупацией еще 30 лет. Это должны знать и в России, и в Армении, и в других странах.

Во всяком случае, армянский народ должен знать, что единственный путь для Армении заключается в возвращении оккупированных земель Азербайджану. В противном случае армянский народ будет продолжать жить как раб, зажатый в угол на Южном Кавказе...

Заур Мамедов

Старший преподаватель АГУ, руководитель Бакинского клуба политологов

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ