Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачина
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 16:55 18 Май 2020

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачина

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачина.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

«18 мая 1992 года Вооруженные силы Армении оккупировали Лачинский район. Расположенный на границе Азербайджана с Арменией Лачин является одним из регионов, имеющих важное стратегическое значение.

В результате нападения Вооруженных сил Армении на Лачин были оккупированы 1 город, 1 поселок, 125 сел района, захвачены и уничтожены 217 учреждений культуры, 101 учебное заведение, 142 учреждения здравоохранения, 462 предприятия торговли, 30 предприятий связи, 2 предприятия автотранспортного и другого назначения. Более 77 тысяч лачинцев стали вынужденными переселенцами, их дома были разграблены. Вынужденные переселенцы из Лачина временно поселились в 57 городах и районах Азербайджанской Республики.

В результате оккупации вандализму подверглись албанский монастырь Агоглан 6 века, усыпальница Мелик Аждар 14 века, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух, и это только часть более 200 исторических памятников местного значения и 54-и – мирового значения.

После оккупации Лачина на территории района были разграблены природные ресурсы. Как и на других оккупированных территориях, беженцы армянского происхождения, в особенности армяне из Сирии, были незаконно расселены в Лачинском районе.

 Изменение Арменией демографического состава района, нарушение фундаментальных прав более 77 тысяч азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке в результате оккупации Лачина, являются грубым нарушением международного права.

Заявляем, что справедливое урегулирование армяно–азербайджанского конфликта возможно только после вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий и возвращения на родные земли азербайджанцев, в том числе лачинцев, подвергшихся этнической чистке. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики готова жить в условиях мира вместе с армянской общиной региона в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики. Только в этом случае в регионе может быть обеспечен устойчивый и справедливый мир.

Поэтому мы- азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, еще раз приглашаем армянскую общину к диалогу».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ