Суд отказался освободить Ассанжа под залог из-за угрозы заражения коронавирусом в тюрьме
  • В МИРЕ

  • 03:45 26 Март 2020

Суд отказался освободить Ассанжа под залог из-за угрозы заражения коронавирусом в тюрьме

Британский суд отказался отпускать под залог основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за возможности его заражения новым коронавирусом в тюрьме.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в среду судья Вестминстерского магистратского суда Лондона Ванесса Барайтсер.

"Глобальная пандемия <…> не является основанием для освобождения господина Ассанжа", - приводит ее слова на своей странице в Twitter корреспондент новостного агентства Australian Associated Press Марти Силк. Барайтсер пояснила, что правительством предусмотрено достаточное количество мер для того, чтобы свести к минимуму число заражений новым коронавирусом в британских пенитенциарных учреждениях. Она также отметила, что Ассанж далеко не единственный заключенный, который может быть инфицирован.

Юристы, представлявшие на слушании Минюст США, добивающийся экстрадиции Ассанжа, резко возражали против освобождения основателя WikiLeaks под залог. Они утверждали, что Ассанж с большой вероятностью вновь нарушит условия залога и попытается уйти от правосудия. Они также настаивали на том, что он не относится к категории лиц, которым заражение коронавирусом грозит развитием особо опасных осложнений.

Адвокаты австралийца, напротив, утверждали, что их клиент входит в группу риска. Кроме того, представитель Ассанжа Эдвард Фицджеральд заявил, что считает проведение назначенных на май слушаний по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks в США невозможным, так как часть свидетелей не смогут прибыть в Великобританию, а сам Ассанж лишен возможности контактировать со своими адвокатами из-за введенного в тюрьмах запрета на посещения. О переносе слушаний пока не сообщалось, хотя решение правительства об ограничении числа судебных заседаний в связи с пандемией может быть принято в ближайшие дни.

Из-за карантина, объявленного в понедельник в Великобритании из-за распространения коронавируса, в зале суда находились 15 человек. Поддержать Ассанжа пришли шесть его сторонников, соблюдавших между собой рекомендуемую властями дистанцию в два метра. Как правило, акции в поддержку австралийца у здания суда собирают десятки и сотни человек.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ