KOBİA подготовило предложения в связи с предпринимателями, работающими в ювелирном бизнесе
  • ЭКОНОМИКА

  • 15:40 18 Февраль 2020

KOBİA подготовило предложения в связи с предпринимателями, работающими в ювелирном бизнесе

Стоимость ювелирных изделий, ввезенных в 2019 году в Азербайджан, составила 15,6 млн. долларов США, что намного меньше объема реального рынка.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом в ходе встречи с предпринимателями в Баку на тему «Перспективы развития рынка ювелирных изделий в Азербайджане: Проблемы и возможности» сказал председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орхан Мамедов.

По его словам, такие показатели связаны с крупными пошлинами на импорт, контрабандой, нелегальными операциями с целью уклонения импортеров от налогов: «Отсутствие в настоящее время организации, осуществляющей государственный контроль над качеством продукции в этой сфере, увеличивает случаи нарушения прав участников рынка и потребителей».

Агентство выдвинуло ряд предложений в сфере организации предпринимателей, работающих в данной сфере, проведения общественных обсуждений посредством диалога государства с частным сектором.

«Первое предложение связано с развитием данной сферы, пересмотром пошлин на импорт с целью развития торговли и производства. В настоящее время удерживается 15%-я таможенная пошлина, 18% НДС и акцизный налог на ввоз в страну драгоценных металлов и камней. В ряде стран СНГ по сравнению с нашей страной ставки на налоги и пошлины в данной сфере очень низкие или вообще не взимаются. Например, в Украине, Грузии, Узбекистане и других странах на импорт такой продукции не взимают пошлин. В ряде стран для развития местного производства предпринимателям даже предлагают кредиты на льготных условиях», - отметил О.Мамедов.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ