Министр налогов предложил определить меру ответственности за не использование на объектах POS-терминалов
  • ЭКОНОМИКА

  • 13:30 14 Июнь 2019

Министр налогов предложил определить меру ответственности за не использование на объектах POS-терминалов

Министр налогов Микаил Джаббаров выразил отношение к вопросу в связи с неисправными POS-терминалами в торговых центрах.

Как сообщает ONA, во время второго чтения законопроекта «Об исполнении государственного бюджета на 2018 год», который обсуждался на заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса, министр сказал, что безналичный расчет служит прозрачности экономики.

М. Джаббаров отметил, что правительство принимает меры в этом направлении: «По сравнению с декабрем 2017 года в декабре 2018 года удельный вес наличной денежной массы в общей денежной массе уменьшился с 60,1% до 51,9%. Эта цифра показывает направление динамики и вектора. В то же время, по сравнению с 2016 годом в количестве POS-терминалов наблюдается уменьшение до 16%. Если в 2016 году было 80 тысяч 301 POS-терминал, то на 1 июня 2018 года зарегистрировано 67 032 POS-терминала».

Министр налогов довел до сведения, что в настоящее время в стране имеется 6 миллионов 721 тысяча платежных карт: «Это является самым высоким показателем, с момента внедрения карт».

Министр отметил, что есть участвующие в этом процессе три стороны – банки, предприниматели и граждане: «Насколько эти стороны заинтересованы в безналичном расчете? Во-первых, надо отметить комиссионный сбор. В настоящее время комиссионный сбор в Азербайджане, который выплачивают предприниматели за оборот POS-терминалов, колеблется в пределах 1,29-2,37%. Для сравнения, в Грузии комиссия составляет 1,5-2%, в Англии – 1,5-2%, Италии 2-2,75%, в России – 2-3%. То есть, комиссии и тарифы в Азербайджане не превышают зарубежные. Государство не вмешивается в эту тарифную политику».

Министр налогов отметил, что второй вопрос заключается в безнаказанности: «В заметках спикера Огтая Асадова также указывалось на это. Действующее законодательство не предполагает меру ответственности за отказ от приема безналичного расчета посредством POS-терминалов на объектах. Мера ответственности за отказ от безналичного расчета не определена. Как уже отметил спикер парламента, это способствует тому, что некоторые налогоплательщики, приводя различные доводы, избегают использования POS-терминалов. Министерство налогов и ранее выступало с законодательной инициативой по этому вопросу. Но в ходе межструктурного согласования эту инициативу не поддержали. Если этот вопрос будет включен в повестку вновь, то, как орган, имеющий законодательную инициативу, мы готовы вновь представить этот законопроект Милли Меджлису».

Отметим, во время первого чтения законопроекта «Об исполнении государственного бюджета на 2018 год» депутаты пожаловались на неисправность POS-терминалов в торговых центрах. Спикер Огтай Асадов попросил министра налогов выразить отношение к этому вопросу.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ