Обнародованы цели и суть льгот, которые коснутся кредитов до 17 000 манатов
  • ЭКОНОМИКА

  • 13:11 01 Март 2019

Обнародованы цели и суть льгот, которые коснутся кредитов до 17 000 манатов

Обнародованы цели и суть льгот, которые коснутся кредитов до 17 000 манатов.

Об этом сказал помощник президента Азербайджана по вопросам экономической политики и промышленности, заведующий отделом Натиг Амиров, комментируя подписанный президентом Ильхамом Алиевым указ «О дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике».

Как сообщает ONA, выступая на программе «Günün nəbzi» на телеканале AzTV, Н.Амиров отметил, что указ касается не только кредитов в иностранной валюте, взятых до девальвации.


Помощник президента сказал, что вторая часть указа касается кредитов, взятых с 2012 года до сегодняшнего дня как в манатах, так и в иностранной валюте, и всех видов кредитов с просрочкой 360 дней, то есть одного года по состоянию на 28 февраля: 

«Если гражданин взял в 2015-2016  гг. манатный кредит, и не смог выплатить его до сегодняшнего дня из-за высоких процентов, кредит на сумму 17 тысяч манатов на сегодняшний день превратился в сумму 52 тысячи манатов. Согласно подписанному президентом указу, основная сумма составляет всего 17 тысяч из 52 тысяч манатов. Указом сохраняется кредит на 17 тысяч манатов, заменяется  однопроцентным льготным кредитом на пять лет. Штрафы, начисленные между 17 и 52 тысячами манатов, а также проценты полностью списываются банком. Иски, поданные банками в связи с этими вопросами, также отзываются. Это значительно облегчает социальную нагрузку гражданина. А банки в результате как первой, так и второй части указа получают очень большую ликвидность. Так как большая часть компенсаций, выплачиваемых гражданам в результате первой и второй девальвации, будет направлена на закрытие существующих кредитов. С другой стороны, большая часть средств, выплаченных по второй части указа с целью реструктуризации просроченных кредитных долгов, будет собрана в банках и приведет к тому, что банки получат широкий кредитный ресурс для финансирования реальной экономики».

Tarana Mustafayeva

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ