По TANAP в Турцию транспортировано 8,4 млрд. кубометров газа
  • ЭКОНОМИКА

  • 19:00 14 Январь 2021

По TANAP в Турцию транспортировано 8,4 млрд. кубометров газа

После ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) (с 30 июня 2018 года) до сегодняшнего дня по нему из Азербайджана в Турцию транспортировано 8,38 млрд. кубометров газа.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом на пресс-конференции сказал генеральный директор консорциума TANAP Сельтук Дюзйол.

По его словам, в первый год транспортировки (30 июня 2018 – 30 июня 2019) по газопроводу было транспортировано для Турции 2 млрд. кубометров, во второй год (30 июня 2019 – 30 июня 2020) – 4 млрд. кубометров газа, а в третий год (30 июня 2020 – 30 июня 2021) этот показатель будет увеличен до 6 млрд. кубометров. По его словам, в первый год транспортировки и в последующие годы по этому газопроводу будет продолжена транспортировка в Турцию ежегодно 6 млрд. кубометров газа, добываемого на месторождении «Шахдениз», расположенном в азербайджанском секторе Каспия.

Таким образом, 30 июня нынешнего года этот показатель достигнет 12 млрд. кубометров. На сегодняшний день пропускная способность TANAP составляет 16 млрд. кубометров (6 млрд. кубометров для Турции, 10 млрд. кубометров для Европы). В дальнейшем пропускная способность газопровода может быть повышена до 31 млрд. кубометров.

Напомним, трубопровод TANAP является центральным элементом Южного газового коридора (ЮГК). По этому трубопроводу после ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАР) осуществляется транспортировка газа до турецко-греческой границы для последующей транспортировки в Европу.

Участок TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира (Фаза-0) является важнейшим звеном ЮКГ, по которому азербайджанский газ, добываемый в рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз», будет транспортироваться сперва в Турцию, а затем в Европу. Данный участок был передан в эксплуатацию на международной церемонии открытия 12 июня 2018 года, а 30 июня начались коммерческие поставки газа в Турцию. На втором участке трубопровода – от Эскишехира до турецко-греческой границы (Ипсала) работы были завершены в конце 2018 года, а в апреле прошлого года началась тестовая транспортировка газа. Примечательно, что в ноябре 2019 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию второго участка TANAP – от Турции до границы с Европой (Фаза-1). Коммерческие поставки азербайджанского газа коммерческого назначения в Европу по трубопроводу TAP начались 31 декабря прошлого года. 

ONA

Теги: TANAP

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ