Представитель МЧС: Проверки в 434 не имеющих разрешения на эксплуатацию комплексах завершены своевременно
  • ЭКОНОМИКА

  • 18:15 27 Апрель 2019

Представитель МЧС: Проверки в 434 не имеющих разрешения на эксплуатацию комплексах завершены своевременно

«19 февраля текущего года президент Ильхам Алиев подписал Указ «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий». С целью исполнения Указа 6 государственных структур провели проверки. Акты о сдаче в эксплуатацию планируется сдать более 400 многоэтажным зданиям. Иногда эти здания ошибочно называют «незаконной постройкой». Но эти здания построены на законных основаниях. Незаконные постройки - это так называемые «самостройки», дома, построенные в местах, где нет  разрешения на строительство, 16-20-ти этажные здания не могут быть незаконно построенными».

Об этом в интервью ONA сказал заведующий сектором Государственного Агентства по надзору за безопасностью при строительстве МЧС Бахтияр Тагиев.

Б.Тагиев отметил, что эти здания были построены, но затем по какой-то причине была задержана сдача в эксплуатацию: «У некоторых возникли проблемы между компаньонами, финансовые проблемы, кто-то был привлечен к уголовной ответственности».

Представитель МЧС сказал,что министерство выдало заключение 26 жилищным комплексам после Указа президента Ильхама Алиева от 19 ферваля «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий»:

«В целом зарегистрировано 434 жилых комплекса, не имеющих разрешения на эксплуатацию. 26-и из них со стороны министерства были даны соответствующие заключения, которые были представлены Государственному комитету по градостроительству и архитектуре. Комитет уже выдал разрешение на эксплуатацию этих зданий».

По словам Б.Тагиева, некоторые печатные органы неправильно интерпретируют Указ президента, распространяют противоречивую информацию:

«В подписанном президентом Ильхамом Алиевым Указе предусмотрено проведение в течение 2 месяцев проверок в зарегистрированных и не имеющих разрешения на эксплуатацию 434 жилых комплексах.
Эти проверки были осуществлены 6 структурами - ОАО «Азерсу», ОАО «Азеришыг», ОАО «Азеригаз», Государственной Службой пожарного надзора МЧС, Государственным Агентством по надзору за безопасностью при строительстве МЧС и Государственным агентством по горно-промысловому надзору МЧС.

Проверки в соответствии с указом, были завершены вовремя, то есть до 19 апреля. Согласно соответствующему пункту указа, обнаруженные в этих зданиях недочеты должны быть устранены в течение 5 месяцев
В связи с этим, владельцу каждого здания было направлено письменное уведомление».

Говоря об озвученных в некоторых медиа-органах претензиях, связанных с задержкой исполнения указа, представитель МЧС отметил, никакой речи о задержке идти не может: «Каждый пункт указа исполняется вовремя.

Есть здания, строительство которых началось в 80-90-х годах. Они, к примеру, не могут сегодня получить разрешение на эксплуатацию из-за проблем, несмотря на долгий срок эксплуатации. Есть жилой дом при заводе. Он был построен в форме кооператива, но строительство его было приостановлено из-за возникших в начале 90-х годов экономическх проблем. Затем строительство завершилось за счет собственных средств людей. Но там остались нерешенными вопросы, связанные с коммуникацией, лифтом. Есть здания, где не построены трансформаторные пункты для электроснабжения, выданы временные линии электропередачи. Есть достаточно нарушений, связанных с правилами пожарной безопасности. То есть называть это задержкой в корне неверно. Никаких задержек нет, указ исполняется.

Считаем, что будут устранены и замечания. В понедельник будут представлены документы еще трех домов. Документы поступили к нам вчера, в понедельник мы передадим их в Государственный Комитет по градостроительству и архитектуре».

Отметим, что подписанный президентом страны Указ распространяется на здания, построенные, полностью сданные до 1 января 2019 года, не принятые в эксплуатацию и с фактически проживающими там людьми.
 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ