Президент Азербайджана: Допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам
  • ЭКОНОМИКА

  • 06:00 07 Август 2020

Президент Азербайджана: Допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам

"В то же время допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам. Естественно, эти проекты должны быть завершены".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 6 августа на совещании в видеоформате в связи с принятыми в стране мерами в области борьбы с коронавирусом и социально-экономической ситуацией.

Но после их завершения выясняется, что они неэффективны. Здесь, конечно, играют свою роль как нарушения в управлении, так и в ряде случаев личные интересы. Я говорил, хочу еще раз сказать, накануне формирования, во время обсуждения государственного бюджета приходят заявки от всех государственных компаний – сюда выделите столько, туда – столько. Конечно, мы и дальше будем выделять государственные средства на проекты социальной инфраструктуры. Хотя надо посмотреть, здесь тоже возможно партнерство между государственным и частным секторами, в развитых странах это есть. Но требования, как говорится, по основным проектам поступают от государственных компаний при обсуждении бюджета: дайте столько-то средств и мы проделаем такую-то работу. При этом никто не смотрит на эффективность этой работы – есть в ней необходимость или нет? Она должна быть проделана в этом году или можно подождать 2 года? На это тоже никто не смотрит. Контроль находится на низком уровне. Поэтому этому вопросу обязательно должно уделяться внимание.

Еще раз хочу сказать, главное – это здоровье людей, их социальное положение и наша экономическая устойчивость, так как без этого мы не сможем выполнить первые две задачи. Если у нас не будет мощных экономических возможностей, то все наши намерения останутся на бумаге. Но мы хотим проделать всю эту работу так, чтобы страна развивалась, чтобы будущее страны было обеспечено за счет развития ненефтяного сектора. Конечно, стабильность макроэкономической ситуации радует, инфляция составляет примерно 3 процента, уже сообщили, что внешний долг у нас не вырос. В отношении валового внутреннего продукта, возможно, вырос, так как ВВП у нас снижается и будет снижаться. Но внешний долг в абсолютных цифрах у нас не вырос, и считаю, что до конца года он должен сократиться.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ