Рейтинговое агентство "Fitch" улучшило прогноз по рейтингам Международного Банка Азербайджана
  • ЭКОНОМИКА

  • 21:56 24 Май 2019

Рейтинговое агентство "Fitch" улучшило прогноз по рейтингам Международного Банка Азербайджана

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" пересмотрело со "стабильного" на "позитивный" прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Международного Банка Азербайджана и подтвердило данный рейтинг на уровне "B-".

Пересмотр прогноза отражает ожидания "Fitch", что согласно базовому сценарию, кредитный профиль банка вероятно улучшится в следующие 12 месяцев. По данным агентства, долгосрочный и краткосрочный рейтинги РДЭ банка, а также рейтинг устойчивости отражают низкий уровень риска активов, устойчивые  показатели ликвидности и высокую прибыльность финансового института.

По итогам 2018 года рост кредитного портфеля банка был умеренным и составил 9%, но согласно ожиданиям экспертов, принятие новой финансовой стратегии вероятно приведет к росту кредитования в банке. В то же время, существенное улучшение качества активов банка, низкие ставки фондирования, оптимизация затрат и восстановление прибыльности способствовали росту показателей капитала банка. Таким образом, основной капитал банка по расчетной методологии "Fitch" (Fitch Core Capital)составил 37%. Показатели чистой процентной маржи и рентабельности собственного капитала равняются 4.5% и  20% соответственно.

По мнению экспертов, если Международный Банк Азербайджана и дальше продолжит уменьшать уровень открытой валютной позиции, то можно ожидать дальнейшего улучшения рейтинга.

Международный Банк Азербайджана является крупнейшим банком Азербайджана по размеру активов, со стабильной депозитной базой клиентов.

Информацию о продуктах и услугах Международного Банка Азербайджана, современного государственного банка страны, можно получить на официальном веб-сайте www.ibar.az, во всех 35 филиалах и 39 отделениях банка, позвонив в Информационный Центр по короткому номеру 937, а также на официальной странице Банка в социальной сети "Facebook".

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ