Шахин Мустафаев: В период пандемии грузоперевозки в направлении РФ-Азербайджан-Иран ни на один день не приостанавливались
  • ЭКОНОМИКА

  • 14:03 04 Июнь 2021

Шахин Мустафаев: В период пандемии грузоперевозки в направлении РФ-Азербайджан-Иран ни на один день не приостанавливались

«Азербайджан много делает для развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

Как сообщает российское бюро АПА, об этом заявил заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев во время выступления на панельной дискуссии «Евразийское региональное сотрудничество в постковидный период» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что некоторое время назад состоялось открытие автомобильного и железнодорожного мостов на границе с Россией: «Мы сотрудничаем с Россией и Ираном для развития коридора «Север-Юг». Несмотря на ограничения, введенные в связи с пандемией, мы не приостановили транзитные грузоперевозки ни на один день. Из Ирана через Азербайджан перевозились грузы в Россию и в обратном направлении. Должен сказать, что в прошлом году, то есть в период пандемии, транзитные грузоперевозки по сравнению с предыдущим годом выросли на 19%. Это само по себе уже означает сотрудничество. Я думаю, что благодаря такому сотрудничеству мы сможем достичь более хороших показателей».

По словам Ш.Мустафаева, после завершения строительства железнодорожной линии между городами Решт и Астара грузоперевозки также возрастут, так как по ней будут перевозиться грузы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что еще одним коридором, имеющим важное значение и проходящим через территорию Азербайджана, является международный транспортный коридор «Восток-Запад»: Азербайджан тесно сотрудничает с Казахстаном и другими странами Центральной «Азии. Мы построили современный порт на берегу Каспия, а также имеющую важное значение железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс.

Она соединяет российские, азербайджанские и грузинские железные дороги с железными дорогами Турции и обеспечивает прямой доступ к Средиземному морю. Сегодня мы наблюдаем увеличение объема грузопотока из России через Азербайджан, Грузию и Турцию в бассейн Средиземного моря».

Говоря о роли Азербайджана как энергетического хаба региона, Ш.Мустафаев отметил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан соединяет Каспийское море со Средиземным: «По этому нефтепроводу сегодня транспортируется нефть не только в Азербайджан, но и в Россию, Казахстан и Туркменистан. Считаю, что это означает сотрудничество в транзитных грузоперевозках.

Должен отметить еще один аспект сотрудничества, связанный с международным транспортным коридором. Это энергетический коридор. Мы уже разрабатываем технико-экономическое обоснование строительства энергетического коридора «Север-Юг» с партнерами из России и Ирана. Это новый аспект коридора «Север-Юг», он объединит Россию, Азербайджан и Иран. Как видно, наша система нефтепроводов, энергетический коридор, железнодорожная система и автомобильные дороги объединены.

Вице-премьер подчеркнул, что по данным Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 27 место в мире по качеству дорожной сети, 11 место по эффективности железнодорожного транспорта и 12 место по воздушному транспорту. У Азербайджана шесть международных аэропортов. Строится еще два. Они будут расположены на освобожденных территориях. Также планируется построить аэропорт в освобожденном Кяльбаджарском районе.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ