В Азербайджане подорожал бензин АИ-95 и АИ-98
  • ЭКОНОМИКА

  • 10:03 02 Июнь 2021

В Азербайджане подорожал бензин АИ-95 и АИ-98

В Азербайджане подорожал автомобильный бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер").

Так, с 1 апреля 2014 года стоимость импортируемого в страну бензина АИ-95 выросла с 1,25 до 1,40 маната, АИ-98 - с 1,40 до 1,55 маната.

Заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов сообщил АПА-Экономикс, что рост цен на эти виды бензина в стране напрямую связан с ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке.

По его словам, оба вида бензина импортируются в страну:

"Поскольку эти виды бензина не производятся в стране и импортируются, цены на них также зависят от цен стран, из которых они импортируются, то есть цен на международном рынке. Таким образом, с ростом цен на нефть и нефтепродукты в мире стоимость этих видов бензина в Азербайджане растет, а с уменьшением – снижается. Например, до пандемии литр АИ-95 стоил 1,5 маната, позже, во время пандемии, даже снизился до 1.2, 1,1 маната. Сейчас в мире выросли цены на нефть и нефтепродукты, в связи с чем в Азербайджане выросли цены на импортируемые виды бензина".

Представитель SOCAR также добавил, что если цены на эти виды бензина снизятся на мировых рынках, то же произойдет и в Азербайджане, если повысятся - то повысятся и здесь.

ONA

Теги: бензин АИ-95

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ