В Азербайджане введен временный налоговый режим
  • ЭКОНОМИКА

  • 23:00 02 Июнь 2020

В Азербайджане введен временный налоговый режим

В Азербайджане введен временный налоговый режим в связи со значительным изменением экономической обстановки в результате пандемии коронавируса. 

Как передает АПА, это отражено в сегодняшнем указе президента Ильхама Алиева «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Азербайджанской республики».  

В Налоговый кодекс внесена XVIII глава (временный налоговый режим в связи со значительным изменением экономической обстановки в результате пандемии коронавируса).  

Согласно закону, льгота в полном объеме предоставляется на имущественный и земельный налоги по сферам, непосредственно пострадавшим от пандемии, а также в размере 75-процентной налоговой льготы на прибыль:

- деятельность по перевозке или доставке товаров, включая еду, продукты и непродовольственные товары.  

- сфера общественного питания. 

- организация выставок, сценическая деятельность, сферы отдыха, развлечений (игр), кинотеатры, театры, музеи и концертные залы. 

- деятельность спортивно-оздоровительных объектов.

- курсы учебной подготовки и повышения квалификации, центры детского образования и развития, детские клубы, психологические центры.  

-сферы деятельности, полностью или частично приостановленные решением соответствующего госоргана с целью обеспечения здоровья и безопасности населения.  

Наряду с вышеуказанными льготами, плательщикам упрощенного налога, занятым в сферах общепита и пассажирских перевозок, предусмотрена также 50-процентная льгота на упрощенный налог.

Наряду с этим, по вышеуказанным сферам деятельности предусмотрены также следующие льготы:  

- снижение ставки налога у источника с физлиц по аренде недвижимости с 14% до 7%.   

- освобождение сроком на 1 год от представления справок о текущих налоговых платежах, продление срока уплаты последнего налога за 2019 год до 1 сентября 2020 года.   

- продление срока уплаты налога на прибыль (доход) и имущественного налога до 1 сентября текущего года.  

- приостановка с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года начисления процентов на неуплаченные налоги, взносы обязательного государственного социального страхования и страховые взносы по безработице. 

Субъектам микропредпринимательства: 

- предоставление 50-процентной льготы по упрощенному налогу

- предоставление налоговых каникул до 1 сентября текущего года на подачу деклараций упрощенного налога за первый и второй кварталы 2020 года, деклараций налога на прибыль (доход) и имущество, а также на уплату начисленных налогов.   

Предусмотрено предоставление следующих налоговых льгот все субъектам предпринимательства:

- списание с доходов затраты на необходимые профилактические, дезинфицирующие меры по предотвращению эпидемии и охраны здоровья населения. 

- освобождение на определенный срок от уплаты НДС на некоторые виды продукции, необходимые для продовольственных и медицинских нужд населения.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ