В Азербайджане выпущена обновленная 10-манатная купюра
  • ЭКОНОМИКА

  • 14:48 18 Март 2019

В Азербайджане выпущена обновленная 10-манатная купюра

В рамках мероприятий по деноминации, начавшихся с 1 января 2006 года, Центральный Банк Азербайджана выпустил денежные знаки нового поколения.

Как сообщили ONA в ЦБ, несмотря на то, что прошло 13 лет со дня обращения денежных знаков, они по-прежнему актуальны за счет эстетического вида, концептуальной тематики, современного дизайна и защитной системе. 

Сообщается, что выпущена в обращение обновленная 10-манатная купюра. На новой купюре сохранились основные элементы дизайна (схематичное изображение Ичери Шехер и Девичьей Башни, карты Азербайджана, интеграция в Европу, ряд национальных узоров).

Что касается системы защиты, в отличие от нынешней10-манатной купюры, на новом денежном знаке в качестве водяного знака изображен государственный герб Азербайджана.

На лицевой стороне денежного знака расположена новая голограмма (LEAD) с эффектом 3D, изображающая Девичью башню, движущиеся волны и изменяющийся цвет. В разных частях голограммы появляются мини-тексты, меняющие цвет и цифры номинала. В то же время, на лицевой стороне банкноты нанесена специальная краска (SPARK LIVE), отражающая стены Ичери Шехер, меняющая цвет от зеленого до синего, движущаяся в эффекте 3D со светящимися динамическими эффектами. А по краям денежного знака для людей с дефектом зрения нанесен опознавательный элемент, состоящий из выпуклых линий.

На оборотной стороне денежного знака расположена новая защитная нить (Rolling Star) типа окна с цифрой «10» и надписью «AMB». Она меняет цвет от зеленого к синему. В то же время отражены мерцающие полосы фиолетового и золотистого цветов с надписью «10 AZN».

Обновленный денежный знак на «10 манатов» будет выпущен в оборот с 18.03.2019 года. Этот денежный знак будет находиться в обращении наряду с нынешними 10-манатными купюрами, и оба знака будут использованы в обороте без ограничений.

Tarana Mustafayeva

Теги: купюра ЦБ

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ