Вюсал Гасымлы: Реальный эффективный курс маната растет
  • ЭКОНОМИКА

  • 15:00 16 Март 2020

Вюсал Гасымлы: Реальный эффективный курс маната растет

«На фоне стабильности азербайджанского маната по отношению к доллару США происходит удешевление валюты наших основных торговых партнеров».

Как сообщили  АПА-Экономикс в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций,  об этом сказал исполнительный директор Центра Вюсал Гасымлы, комментируя стабильность курса маната на фоне глобальных шоков.

По его словам, в первой половине марта по отношению к азербайджанскому манату снизились грузинский лари - на 6,5%, российский рубль - на 9,8%, турецкая лира - на 1,4%, украинская гривна - на 5,9%, китайский юань - на 0,39% и казахский тенге - на 6,7%. Таким образом, реальный эффективный курс маната вырос.

По мнению В.Гасымлы, при расчете реального эффективного курса учитывается номинальный курс маната по отношению к валютам стран-торговых партнеров,  и инфляция. Все методы, применяемые для расчета соотношения реального эффективного курса маната к устойчивому уровню – паритет покупательной способности, макроэкономический баланс, индекс Big Mac и другие подходы, показывают, что реальный эффективный курс маната до сих пор находился ниже его равновесной точки.

Исполнительный директор Центра считает, что рост реального эффективного курса маната еще больше укрепляет лидирующие позиции Азербайджана на пространстве СНГ по показателям минимальной, средней пенсии, минимальной и средней заработной платы.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ