Конституционный суд определил условие прекращения поручительства
  • ЭКОНОМИКА

  • 09:24 03 Август 2019

Конституционный суд определил условие прекращения поручительства

Пленум Конституционного суда принял решение о взаимосвязанном толковании статьи 1.0.9 закона Азербайджанской Республики «О банках», статей 10.5, 14 и 48 закона Азербайджанской Республики «Об ипотеке» и статей 307.4, 405.1 и 477.0.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики.   

Как сообщает ONA, на заседании под председательством Фархада Абдуллаева, Пленум Конституционного суда, руководствуясь статьей 130 Конституции Азербайджана и статьями 60, 62, 63, 65-67 и 69 закона Азербайджанской Республики, постановил, что если договором не предусмотрено иное правило и если договор был заключен с согласованием всех условий (сумма, сроки, процентные ставки, валюта и пр., в соответствии с законодательством, то поручитель вместе с должником несет полную ответственность перед кредитором.

С этой позиции, а также в соответствии со статьей 477 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, поручительство полностью прекращается в случаях повышения ответственности поручителя или других случаях, повлекших невыгодные для него последствия.    

В соответствии со статьями 10.1, 10.5 закона Азербайджанской Республики «Об ипотеке»  и статьи 405.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, договор ипотеки в соотнесении с кредитным договором не считается заключенным и обязательства, вытекающие из этого договора, не могут считаться обязательством, обеспеченным ипотекой в случаях, если в договоре об ипотеке не будут отражены необходимые условия (сумма, сроки, процентные ставки, валюта и пр.) и если не будет согласия заемщика с условиями заключенного в последующем кредитного договора.     

Это правило не распространяется на получение согласия заемщика с условиями в случаях с кредитными договорами о выделении кредитной линии.  

Если в договорах об ипотеке все важные условия изложены в соответствии с требованиями законодательства, но в заключенных впоследствии кредитных договорах эти условия будут изменены в ущерб заемщика, то заемщик будет нести ответственность в рамках тех условий, которые определены в договоре об ипотеке.        

Решение вступает в силу со дня его опубликования.

Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано никаким органом или должностным лицом.  

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ