Кабинет Министров обратился в НАНА в связи со зданием, где расположен «Salaam Cinema»
  • КУЛЬТУРА

  • 14:04 03 Июнь 2019

Кабинет Министров обратился в НАНА в связи со зданием, где расположен «Salaam Cinema»

Кабинет Министров обратился в НАНА с просьбой выдать решение по поводу исторического здания, в котором расположен «Salaam Cinema» (г. Баку, ул. Сулеймана Рустама, 10).

Об этом ONA сообщили в пресс-службе Кабинета.

В ответ на запрос ONA отмечено, что задача каждого гражданина - сохранять и передавать будущим поколениям наши древние историко-культурные памятники, выдержавшие испытания веков. Сегодня правительством Азербайджана принимаются необходимые меры по охране, развитию и пропаганде культурного наследия:

«В Кабинет Министров регулярно поступают соответствующие предложения от различных государственных структур в связи с внесением дополнений в список памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики. Эти предложения рассматриваются в Кабинете министров в порядке и сроки, установленные законодательством, с учетом заключений других уполномоченных государственных органов. Историческое здание, расположенное по адресу: г. Баку, ул. Сулеймана Рустама, 10, уже занесено Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры в список выявленных исторических памятников .Министерство культуры также обратилось в Кабинет Министров с инициативой о включении этого здания в список охраняемых государством исторических памятников. Кабинет министров в соответствии с законодательством, направило обращение в Национальную Академию Наук Азербайджана с просьбой дать необходимые отзывы. В связи с историческим зданием будет принято соответствующее решение с учетом решения Национальной Академии Наук Азербайджана».

Отметим, что известное как «Малаканский дом» здание является частной собственностью. Дом был построен в 1913 году. В настоящее время в здании функционирует кинотеатр Salaam Cinema Baku. В начале мая из-за истечения срока договора владелец хотел выселить кинотеатр и отремонтировать здание. Однако сотрудники кинотеатра отказались покидать здание. Они утверждали, что владелец намеревается снести здание.

Сотрудники Salaam Cinema Baku направили первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой обращение по данному вопросу. Первый вице-президент взяла вопрос под контроль.

Мирмехди Агаоглу

Теги: дома НАНА культура все новости

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ