В Академии МЧС отметили 650-летний юбилей Имамеддина Насими
  • КУЛЬТУРА

  • 20:48 23 Май 2019

В Академии МЧС отметили 650-летний юбилей Имамеддина Насими

23 мая 2019 года в Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям состоялось литературно-художественное мероприятие, посвященное 650-летнему юбилею великого азербайджанского поэта Имамеддина Насими.

Как сообщает ONA, в мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав, курсанты сотрудники Института рукописей им.Физули, известные деятели искусства и другие гости.

Выступивший на мероприятии начальник академии генерал-майор Баба Салаев отметил, что богатое наследие мыслителя Имамеддина Насими, оставившего глубокий след в искусстве и философии азербайджанского народа, и сегодня имеет важное значение в духовно-нравственном совершенствовании людей. Творчество Насими, занимающее достойное место в сокровищницах культурных ценностей народов Востока, уже долгие годы находится в центре внимания научной и литературной мысли. За прошедшие годы был осуществлен цикл мероприятий по увековечению памяти Насими, создан его яркий образ в литературе, искусстве, а также в 1979 году в Баку воздвигнут памятник.

В мае 2017 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО отметили 600-летие Насими, 27-30 сентября 2018 года в нашей стране впервые прошел фестиваль поэзии, искусства и духовности, организованный Фондом Гейдара Алиева. Было отмечено, что распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева “о праздновании 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имамеддина Насими” и об объявлении 2019 года “Годом Насими” в связи с 650-летним юбилеем великого мастера являются высокими показателями оценки наследия поэта на государственном уровне.

Затем заместитель директора Института рукописей, доктор филологических наук, профессор Паша Керимов, научный секретарь, доктор философии по филологии Азизага Наджафзаде и доктор философии по филологии Верага Алмасов подробно рассказали о жизни и творчестве великого поэта, его роли в мировой поэзии, его философских взглядах, позиции в сокровищнице духовности азербайджанского народа, работе, проводимой в области изучения литературного наследия поэта и национально-духовных ценностях наследия Насими.

В заключение деятели искусства исполнили мугамные композиции из газелей Насими.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ