Гянджалиев: Поддерживаем мирное сосуществование и развитие обеих общин Нагорного Карабаха
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 22:00 29 Май 2020

Гянджалиев: Поддерживаем мирное сосуществование и развитие обеих общин Нагорного Карабаха

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Турал Гянджалиев прокомментировал заявление “главы” марионеточного режима, организованного Арменией в оккупированном Карабахе. 

Как передает АПА, по словам Т.Гянджалиева, “глава” марионеточного режима, организованного Арменией в оккупированном Нагорном Карабахе Араик Арутюнян сказал, что если Азербайджан признает право армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики на самоопределение и гарантирует безопасность, то конфликт может быть решен поэтапно: "Как руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона, хочу отметить, что мы активно поддерживаем мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и мирное сосуществование и развитие обеих общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики.

Армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики может использовать принцип самоопределения, предусмотренный Хельсинским Заключительным актом 1975 года, в равной степени совместно с азербайджанской общиной и в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики. Принцип самоопределения ни в коем случае не может привести к нарушению территориальной целостности стран, легитимации факта оккупации территорий. 

Что касается озвученных соображений по обеспечению безопасности, то следует отметить, что наиболее пострадавшими от армяно – азербайджанского конфликта являются Азербайджанская Республика с оккупированными территориями и сотни тысяч азербайджанцев-вынужденных переселенцев, таких как я, изгнанных из родных земель.

Единственный риск безопасности для армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики - политика сохранения Арменией нынешнего статуса-кво, основанного на оккупации. Вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана в качестве составной части поэтапного решения и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края не создаст никакой угрозы для армянской общины Азербайджана в Нагорно-Карабахском регионе. Претензии Армении и так называемого режима по вопросам безопасности - это не что иное, как предлог для затягивания урегулирования конфликта и, как следствие, продления оккупации азербайджанских территорий.

Кроме того, следует учесть, что все три страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающиеся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и будут ответственны за достигнутое мирное соглашение. Один лишь этот фактор является очень значимым моментом в вопросе обеспечения безопасности в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики.

Поэтому, мы, как азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, еще раз призываем армянскую общину поддержать наше предложение диалога между общинами. 

В заключение хотелось бы отметить, что олигарх А.Арутюнян, имя которого периодически фигурирует в криминальных сводках, своими заявлениями показывает, насколько он является безграмотной, случайной и марионеточной фигурой в “политике” и “управлении”. А его угрозы Азербайджану вызывают лишь смех. На самом деле, этот так называемый “глава” и сам прекрасно понимает, что у армянской общины региона нет будущего вне суверенитета Азербайджана. Мы полностью надеемся, что армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики скоро освободится от “власти” подобных криминальных элементов.

Как подчеркнул президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, наша страна обеспечит свою территориальную целостность и на всех освобожденных от оккупации землях будут проведены восстановительные работы».

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ