Ильхам Алиев: Это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 08:00 29 Октябрь 2020

Ильхам Алиев: Это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна

Мне трудно давать комментарий на этот счет, я воздержусь, наверное, от своих оценок того, что происходит с премьер-министром Армении. Наверное, такое военное поражение сказалось на его состоянии, иначе как объяснить череду его непоследовательных заявлений и действий, совершенно иррациональных и вредных, в первую очередь, для него самого как руководителя страны, так и опасных и вредных для его страны.

Как передает АПА, об этом 28 октября в интервью российскому агентству «Интерфакс» заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.  

По словам главы государства, многие задаются вопросом, почему именно сейчас произошли эти боестолкновения, почему не раньше: И даже те, кто тенденциозно относятся к Азербайджану и открыто поддерживают Армению, и то вынуждены задать себе этот вопрос, ведь 26 лет прошло с момента перемирия 1994 года. На протяжении всех этих лет были столкновения, были жертвы, но не такого масштаба, что же вдруг случилось? Ведь в Азербайджане ничего не изменилось.

Я 17 лет вел переговоры по урегулированию и с двумя предыдущими президентами Армении мы прошли серьезный путь по согласованию базовых принципов. Поэтому объективным наблюдателям ясно, что вина не в нас, а вина вот в таком неадекватном, иррациональном, опасном поведении премьер-министра Армении. Ни один бывший руководитель Армении не позволял себе таких оскорбительных выпадов в адрес азербайджанского народа. Ни один из них не позволял себе устраивать инаугурацию главарю преступного режима Нагорного Карабаха в Шуше. Ни один из них не кичился демонстративным нарушением Женевской конвенции, демонстрируя заселение ливанских армян в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу. Ни один из них не собирался переносить так называемый «парламент» Нагорного Карабаха из Ханкенди в Шушу и далее, и далее. То есть это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна. Его заявлении внутри страны я оставлю без комментариев. Но что он делает в вопросах, связанных с урегулированием, это очень опасно для самой Армении. Сегодня Армения это четко видит. Поэтому думаю, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны четко поставить вопрос завтра перед министром иностранных дел Армении, который, я так понимаю, находится в трудном положении, ему приходится отвечать за неадекватное поведение своего руководителя и он, на самом деле, заслуживает сочувствия, ему надо будет выкручиваться, как-то объяснять эту череду непоследовательных действий.

И как Вы отметили, то он говорит о болезненных уступках, то он говорит, что нет дипломатического решения, потом он говорит, что готов на компромисс, потом говорит, что будет до конца защищать Карабах, то он говорит, что Карабах это Армения, потом он говорил, что мы должны вести переговоры с Нагорным Карабахом, то есть полностью взаимоисключающая палитра неадекватности. Так что думаю, что завтра многие из этих вопросов будут прояснены".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ