Хикмет Гаджиев: Выявлены новые факты незаконной поселенческой политики Армении на оккупированных территориях Азербайджана
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 23:00 07 Ноябрь 2020

Хикмет Гаджиев: Выявлены новые факты незаконной поселенческой политики Армении на оккупированных территориях Азербайджана

«Армения всегда проводила политику укрепления статус-кво, основанную на оккупации и аннексии азербайджанских земель. С этой целью на оккупированных азербайджанских землях проводилась политика незаконного расселения. Таким образом, Армения грубо нарушив международное гуманитарное право, в том числе Женевские конвенции 1949 года, совершила военные преступления».

Как передает АПА, об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

Помощник президента отметил, что миссии ОБСЕ по установлению фактов, направленные на оккупированные территории в 2005 и 2010 годах, также подтвердили политику Армении по незаконному заселению: «В докладе миссии говорится, что незаконное заселение оккупированных территорий наносит ущерб урегулированию конфликта и это следует предотвратить. Факт заселения армянской семьи из Ливана в Шуше в сентябре этого года был подробно освещен в армянских СМИ и социальных сетях. Недавно российское отделение Би-би-си подготовило репортаж о незаконном заселении 300 ливанских армян на оккупированных территориях Азербайджана.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября еще раз обратил внимание международного сообщества на незаконную поселенческую политику Армении.

К сожалению, несмотря на законные замечания нашей страны, основанные на международном праве, международное сообщество, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, никак не отреагировало на политику незаконного заселения и закрыло глаза на сложившуюся ситуацию. Воодушевленная подобной позицией и безнаказанностью, Армения продолжила политику незаконного заселения».

Х.Гаджиев подчеркнул, что многочисленные военные преступления Армении раскрываются одно за другим по мере того, как отважные азербайджанские вооруженные силы освобождают наши земли от оккупации: «В ходе осмотра здания Службы национальной безопасности Армении в Зангиланском районе были обнаружены некоторые документальные материалы. Материалы включали в себя список сирийских граждан и копии паспортов. Выяснилось, что 60 сирийских армян, включенных в список (всего 19 семей), были переселены в Зангиланский район в ходе незаконного процесса заселения, осуществляемого Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

Таким образом, выявлены новые факты незаконной поселенческой политики, проводимой Арменией на протяжении многих лет на наших оккупированных землях. Мы уверены, что число таких фактов будет увеличиваться по мере освобождения наших территорий.

К сожалению, в последнее время целенаправленно распространяются ложные сообщения о вооруженных наемниках, сражающихся с азербайджанской стороны. Однако, несмотря на наличие конкретных доказательств, никаких заявлений о незаконной поселенческой политике Армении на оккупированных территориях Азербайджана не делается.

Надеемся, что мировое сообщество, особенно сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отреагируют на подобные факты». 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ