Максим Шевченко:  Произошедшее в Гяндже - террористический акт со стороны Армении против мирного населения  - [color=red]ИНТЕРВЬЮ[/color]
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 18:00 12 Октябрь 2020

Максим Шевченко: Произошедшее в Гяндже - террористический акт со стороны Армении против мирного населения - ИНТЕРВЬЮ

Интервью известного российского журналиста, политического эксперта Максима Шевченко московскому корреспонденту АПА

«Ракетный обстрел Гянджи - продуманная провокация»

- Максим Леонардович, Армения, грубо нарушив перемирие, нанесла ракетный удар по второму крупнейшему городу Азербайджана Гяндже. Этот шаг привел к многочисленным человеческим жертвам. Как вы считаете, не является ли этот шаг Еревана неуважением к являющейся посредником в перемирии России и ее президенту?

- Конечно, это дикое преступление, которое невозможно оправдать. Цель состоит в том, чтобы заставить Азербайджан подвергнуть территорию Армении обстрелу. Внутри Армении, вокруг Пашиняна есть силы, которые, как они считают, имеют право на все. Эти группы очень хотят, чтобы война приобрела глобальный характер. Они хотят, чтобы Азербайджан дал ответ на провокационные убийства гражданского населения Гянджи, и нанес удар по территории Армении.

Тогда Армения как жертва агрессии обратиться к России. Они прибегают к хитрости. Якобы война ведется маленьким, непризнанным Нагорным Карабахом. Но всем ясно, что войну ведет Армения с большими запасами оружия. Я думаю, что это продуманная провокация. Конечно, эта провокация направлена на то, чтобы предложение Владимира Путина о призыве к прекращению огня, как идея, осталась на бумаге.

Это работа групп в Армении, желающих эскалации войны, вовлечения в войну Турции и России, тем самым глобализации конфликта. Это ужасно. Россия в лице президента нацелена на прекращение огня, чтобы остановить кровопролитие. Понятно, что кто-то играет жизнями армян. Для этого убивает мирных азербайджанцев. Я думаю, что нужно назвать имена этих людей. С моей точки зрения, они военные преступники.

«Произошедшее в Гяндже - террористический акт»

- Можно ли расценивать ракетные удары по жилому зданию в Гяндже как террористический акт?

- Конечно. Произошедшее в Гяндже - террористический акт, совершенный Арменией. Иначе это невозможно оценить. Это террористический акт против мирного населения. Напомню, что Гитлер в конце войны, когда у него уже все было плохо, начал наносить удары по Лондону ракетами «ФАУ-2». Очень схожая ситуация. Совершая конкретный террор против мирного населения, оружие возмездия становится фактором ведения войны для проигрывающих режимов.

«Франция выдумывает сказки о наемниках»

- Ракетные удары наносятся по жилому зданию в Гяндже, расположенному далеко от зоны боевых действий. Гражданские лица теряют свои жизни. Однако с первых дней призывающая к прекращению военных столкновений, занимающая проармянскую  позицию страна-сопредседатель Франция молчит, не звучат заявления, осуждающие террористический акт...

- Известно, что во Франции сильная армянская диаспора. Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в Марселе можно создать Карабах. Там больше армян, чем в Карабахе. Это действительно так. Франция преследует свои геополитические цели. Этим он пытается оказать давление на Турцию. Очевидно, что в Средиземном море существует конфликт между Францией и Турцией. Франция поддерживает Грецию, Египет и Халифа Хафтара, который выступает против поддерживаемого Анкарой Правительства национального согласия Ливии.

Мне бы хотелось, чтобы судьба азербайджанского народа, его отношение к армянам отделились от игр больших стран. Я не согласен с мнением Франции. Мне кажется, что Франция хочет превратить азербайджанский и армянский народы в заложников своих геополитических игр. Надо сделать так, чтобы справедливость восторжествовала. Это позволит народам жить в мире. В настоящее время Франция делает большие глупости – вместо того, чтобы урегулировать конфликт мирным путем разжигает его, выдумывает сказки о наемниках.

Зачем Азербайджану нужна плохо подготовленная, недостаточно обученная толпа из Сирии? Азербайджанская армия располагает прошедшим стажировку в военных школах Турции, соответствующим стандартам НАТО офицерским корпусом. Патриотизм азербайджанской молодежи так высок, что для них всех в армии места не хватает. Вымышленную информацию о наемниках почему-то поддержал и глава российской внешней разведки Сергей Нарышкин.

Это абсурдная идея. По-моему, это попытка представить Азербайджан как марионетку Турции. Но это абсолютная ложь. Естественно, Турция поддерживает Азербайджан. Это моральная поддержка. Азербайджан как народ, как государство решил, что важно вернуть эти территории. Азербайджан хотел сделать это мирным путем. Мирный процесс затянулся и уперся в тупик, началась война. У Азербайджана уже не было другого пути. Война привела к тому, что на сцену вышел Пашинян. Его заявления в Шуше, его высказывания о том, что Карабах является территорией Армении, безусловно, стали подстрекательством к войне.

«Если азербайджанская армия взяла Гадрут, то это значит открытие ворот Нагорного Карабаха»

- На ваш взгляд, чему служит или должно служить достигнутое в Москве гуманитарное перемирие?

- По моему мнению, объявленное между Азербайджаном и Арменией прекращение огня должно либо привести к освобождению оккупированных территорий Азербайджана, либо война будет возобновлена. Азербайджанская армия, проявившая на поле боя свое превосходство, патриотический дух, пойдет дальше и освободит свои земли. Посмотрите, если азербайджанская армия взяла Гадрут, то это – ворота Карабаха. Если герои Азербайджана взяли Гадрут, думаю, будет очень трудно тем, кто защищает Карабах силой оружия. На мой взгляд, если это так, то позиции сторон на переговорах уже не равны. Считаю, что в настоящее время прекращение атак со стороны Азербайджана является актом милосердия в отношении армянской армии. Каждый день я вижу в интернете кадры, на которых запечатлено, как азербайджанские дроны уничтожают артиллерию и другие позиции противника. Здесь уже речь идет не о десятках, сотнях, а о тысячах погибших. По моему мнению, эта война должна быть прекращена, земли должны быть возвращены Азербайджану. Должны быть обеспечены права армян, проживающих в Нагорном Карабахе. После этого между государствами должен быть заключен просто мирный договор. Пашинян должен прекратить свои глупые заявления. Уверен, что есть путь к достижению мира. Если кто-то не хочет мира, то всегда получает войну, другого пути нет. Мы не хотим войны, не хотим, чтобы проливалась кровь азербайджанцев и армян. Не хотим, чтобы сотни армян в России были «завербованы» и отправлены на войну. Они являются гражданами России. Этого ни в коем случае делать нельзя. Знаю, что являющиеся гражданами России азербайджанцы также хотели отправиться в бой. Однако Азербайджан сразу же пресек это. Азербайджан заявил, что его армия готова к войне. В XXI веке конфликты нельзя решать силой. Однако тем не менее, правда на стороне Азербайджана.

«Лучшей местью для азербайджанской армии было бы освобождение своих земель от оккупации»

- Ракетное нападение на Гянджу было осуществлено из Варденисского района Армении. Считаете ли вы, что Азербайджан не имеет права противостоять этой провокации?

- Обстреливающие Гянджу со стороны Армении являются военными преступниками. Рано или поздно они будут осуждены. Как и должны быть осуждены совершившие Ходжалинский геноцид. Война справедлива для Азербайджана. Пусть кровь шехидов Гянджи станет свидетельством борьбы азербайджанцев не во имя крови, этноса, культуры, которые не имеют места в современном мире, а во имя истины, Родины, справедливости. Это концептуальная война. С одной стороны, есть многонациональный Азербайджан, где проживают огузские тюрки, талыши, лезгины, авары, евреи и русские. Уверен, что из перечисленных в азербайджанской армии можно встретить всех. С другой стороны, есть те, кто ставит памятник Гарегину Нжде, который считал армянскую кровь основой нации. И это вам суть войны... Думаю, что лучшей местью для азербайджанской армии может быть освобождение своих земель от оккупации.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ