МИД: Азербайджан заявил о своей приверженности гуманитарному перемирию и дал соответствующие указания своим ВС, однако Армения выбрала иной путь
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 19:00 13 Октябрь 2020

МИД: Азербайджан заявил о своей приверженности гуманитарному перемирию и дал соответствующие указания своим ВС, однако Армения выбрала иной путь

Департамент пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики прокомментировал заявление министра иностранных дел Армении в ходе брифинга в Москве.

В поступившем в АПА из департамента комментарии, говорится, что в заявлении министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в рамках официального визита в Российскую Федерацию традиционно находит отражение ряд не соответствующих действительности моментов. Эти моменты преследуют цель представить ситуацию вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в искаженном виде и тем самым отвлечь международное сообщество.

«В связи с этим МИД Азербайджана напоминает, что нынешнее военно-политическое руководство Армении последние 2 года целенаправленно предпринимает шаги для обострения ситуации вокруг конфликта. Эти шаги состоят из заявлений провокационного характера и других мер, которые наносят серьезный ущерб переговорному процессу и ставят его в тупик. Среди них - многочисленные практические шаги по укреплению незаконных результатов агрессии Армении против Азербайджана и устойчивой военной оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Наиболее наглядными примерами этого являются выражение «Карабах-это Армения, точка», военная концепция «новая война за новые территории», военная провокация на Товузском направлении азербайджано-армянской границы в июле 2020 года, заселение ливанскими армянами оккупированных территорий».

В МИД сообщили, что начатая 27 сентября вооруженными силами Армении атака против Азербайджана является очередным шагом разрушительной политики, проводимой для усиления напряженности: «Азербайджанская Республика как суверенное государство предприняла соответствующие шаги в рамках права на оборону согласно статье 51 Устава ООН. В результате ряд азербайджанских территорий был освобожден от оккупации Армении. К сожалению, армянская сторона, традиционно прибегая к тактике террора, подвергает интенсивному обстрелу мирное население и гражданскую инфраструктуру Азербайджана, в том числе расположенные далеко от зоны конфликта пункты и население. С 27 сентября в результате обстрела со стороны армянских вооруженных сил погибли 42 мирных жителя, 206 – получили ранения, разрушены 1479 домов, 66 многоквартирных жилых домов и 241 инфраструктурный объект. Азербайджанская сторона, демонстрирующая добрососедские намерения, положительно отреагировала на обращения Российской Федерации, приняла участие во встрече трех министров в Москве, где конструктивно провела переговоры. Азербайджанская сторона заявила о своей приверженности согласованному на заседании гуманитарному перемирию и дала соответствующую инструкцию своим вооруженным силам. Однако армянская сторона выбрала иной путь. Вооруженные силы Армении открыли минометный огонь по группе азербайджанских врачей, которые собирали тела армянских военнослужащих недалеко от Суговушана в Тертерском районе. 

В результате этого был тяжело ранен один сотрудник медперсонала. Кроме того, в 2 часа ночи 11 октября ВС Армении выпустили баллистическую ракету по второму по величине городу Азербайджана Гяндже. Эта ракета сравняла с землей многоэтажное жилое здание. Погибли 10 мирных жителей, было много раненых, среди которых есть и дети.

Дипломатическое поведение Армении после московской встречи очевидно. Заявление, принятое по итогам встречи в Москве, подтверждает приверженность нынешнему формату переговоров и предусматривает начало переговоров по существу на основе фундаментальных принципов. Азербайджанская сторона выразила готовность начать переговоры в самое ближайшее время. В свою очередь, армянская сторона сразу начала утверждать о том, что заявление по итогам московской встречи является односторонним и неточным, стала делать заявления, призывающие к признанию незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

Азербайджанская сторона считает такой подход совершенно неконструктивным, так как он нарушает нормы и принципы международного права, пункты резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ, а также заявления, принятого по итогам московской встречи».

ONA

Теги: МИД Армения

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ