Оскверненный дворец – любимый дом Панахали хана, место, где ночевал Каджар, разрушенная могила Натаван – [color=red]РЕПОРТАЖ – ФОТО[/color]
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 16:07 01 Март 2021

Оскверненный дворец – любимый дом Панахали хана, место, где ночевал Каджар, разрушенная могила Натаван – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Сотрудники АПА продолжают поездки на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, и готовят цикл репортажей с этих территорий под названием «По следам победы». Представляем очередной репортаж из этого цикла:

Предыдущие репортажи:

Избавившийся от боли Карабаха Худаферин. Мост разлуки - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Победа азербайджанской армии, положившая конец армянскому зверству: Что я увидел в Агдаме? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Пострадавшая от армянского вандализма крепость Шахбулаг Панахали хана - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Разрушенное кладбище Абдал-Гюлаблы: Следы от пуль на могиле 9-летней девочки – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Армянский командный центр в Физули, заминированная полоса длиной 2 км, поиски памятника Физули – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Превращенная армянами в склад мечеть, ставший хлевом каравансарай, каска врага, неизвестный памятник - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Следы армянского вандализма в Джабраиле, миф о разгромленной нашей армией «линии Оганяна» - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Конец разлуки: Возвращение в Лачин по той же дороге спустя 28 лет - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Лачин, каждая пядь которого - рай - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Колыбель человечества, 135-летняя школа, вина, которые отправляли в Кремль – РЕПОРТАЖ

Украденные кости, 200 писем за одну ночь, солдат, освободивший свою землю – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА - ВИДЕО

Напротив Гафанского аэропорта, в 100 метрах от магистрали Гафан-Горус: Дастан, написанный с Худаяром - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Лачинский коридор, гражданские армяне, конец 185-летнего ожидания – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Сожженный армянами полицейский, житель Салакетина, который нашел свой дом через 29 лет, опрокинутый в овраг армянский автобус – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Переданный колхозу дом Мелик-Асланова, дворец Дизагских меликов, албанский храм XII века – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА – ФОТО

Зангилан: жизнь возвращается на освобожденные от армянской оккупации земли - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Говорят свидетели Ходжалинского геноцида: Сон отца шехида, российские офицеры, которых обменяли на наших, ребенок, оставшийся лежать на снегу, прильнув к матери - РЕПОРТАЖ

Пройдя мимо разного мусора – заржавевшего железа, груды камней – мы входим сперва на балкон, а затем в большой зал. Здесь страшная вонь, стены покрылись плесенью, пол весь в навозе...

От его изысканной архитектуры, величественного вида не осталось и следа, он будто бы растворился в грязи.

Как будто бы на красивую женщину напялили какие-то лохмотья...

«Если бы Панахали хан знал, что армяне приведут в такое состояние его дворец», - вырвалось у одного из тех, кто  приехал с нами.

Наверное, вы поняли, где мы находимся. Да, мы в Агдаме, во дворце «Имарет».

В том самом дворце, в котором поселился Панахали хан после возвращения из Хорасана в Карабах.

В том самом дворце, с которого Панахали хан начал создавать свое ханство.

В том самом дворце, который оставался любимым объектом Панахали хана и после того, как он построил для себя дворец в Шуше, он часто приезжал сюда, принимал здесь гостей и решал здесь свои государственные дела.

В том самом дворце, где похоронили после смерти Панахали хана.

В свое время дворец «Имарет» был одним из любимых мест агдамцев.

И дворец, и могилы в комплексе гробницы отличались своей архитектурным строением, особенно летом, завораживали своей сказочной красотой посреди природы.

В 50-х годах прошлого века недалеко от дворца «Имарет» был построен одноименный стадион.

После оккупации Агдама в 1993 году армяне разрушили большинство строений, но азербайджанские святилища – агдамскую мечеть «Джума», а также мечети в Гияслы, Гюлаблы и десятки других не уничтожили, а превратили в хлев, держали там скот, овец и свиней.

Армяне знали, что и дворец «Имарет» имеет для азербайджанцев такое же большое значение, как и мечети, другие святилища на этих землях. Не только потому, что именно здесь была заложена основа Карабахского ханства, именно отсюда оно стало развиваться, но еще и потому, что здесь находится древнее захоронение, где похоронена Хуршудбану Натаван, являющаяся одним из выдающихся представителей азербайджанской литературы, снискавшая навеки уважение карабахцев своими благими делами.

Именно поэтому армяне не разрушили «Имарет», а осквернили его.

Такими действиями они в течение 30 лет причиняли нам не только материальный, но и морально-психологический ущерб. 

***

«Имарет» известен также как и дворец Панахали хана. Как мы уже сказали, он был построен как зимний дворец карабахского хана Панахали.

Этот дворец считается одним из первых строений ханского рода и состоит из двух зданий. Скорее всего, в первое время в комплексе было больше зданий. Руководитель Карабахского отделения Института истории имени Аббасгулу Ага Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по истории Гюнтекин Наджафли говорит, что дворец относится к XVIII веку, был построен в 1738 году: «Дворец был построен по указанию основоположника ханства Панахали хана, до создания самого ханства. В «Карабахнаме» приведены противоречивые мнения авторов о возвращении Панахали хана в Карабах. Некоторые говорят, что Надир шах невзлюбил Панахали хана после того, как взошел на престол в Мугани в 1736 году. Поэтому Панахали хану пришлось сбежать. На самом деле это не так. Другие источники указывают, что при Надире Панахали хан проявил героизм до 1741 года, даже по некоторым источникам, служил ему до 1745 года. Потому что Панахали хан проявил героизм в войнах между Османской империей и Афшаром. Он получал хорошее жалование и его уважал Надир шах, поэтому он смог построить такой дворец. О нем говорили, что он скрывался в горах Зангезура, Шеки. Но беглец никогда не смог бы построить такой дворец. Известно, что «Карабахнаме» были написаны по указанию царской России. Они могли исказить суть событий для того, чтобы очернить Надир шаха. На самом деле, Панахали хан служил довольно долго, завоевал уважение в армии при Надир шахе. Поэтому он построил этот дворец и недалеко от него мавзолей».

Комплекс часто называют дворцом, однако он не так велик. По мнению Г.Наджафли, по он построен в стиле XVIII века: «Панахали хан часто оставался в этом дворце. Обычно этот дворец считается летним дворцом Панахали хана. Но это неправильно, потому что Шуша была более подходящим местом для пребывания летом, чем Агдам. Этот дворец был хорош для проживания зимой. Но он был первым домом, который построил для себя в Карабахе Панахали хан, хан любил жить в «Имарете», часто приезжал сюда, принимал здесь гостей». 

Научный работник Института археологии и этнографии НАНА Сабухи Гусейнов утверждает, что Панахали хан неслучайно выбрал это место после возвращения в Карабах, в свое время его отец Ибрагимхалил заложил здесь сад Барлыбаг. 

Он не исключает вероятности того, что первые строительные работы на территории «Имарета» были проведены отцом Панахали хана: «Видимо, первые строительные работы провел именно Ибрагимхалил ага, а некоторые строения, сохранившиеся до наших дней, были построены самим Панахали ханом».

Дворец состоит из двух перпендикулярных друг к другу корпусов. Главный корпус состоит из комнат, сосредоточенных вокруг центрального купольного зала. Напротив центрального зала расположен широкий и роскошный балкон, который смотрит на юг. Балкон дворца выполнен в форме арки с тремя переходами.

Относительно большое основное здание дворца немного сложное по конструкции, состоит из комнат различной площади. Салон с балконом находится в центре этого одноэтажного дома.

В верхней части купола, сооруженного на прочных основаниях, установлено окно для проникновения света и воздуха, оно выполнено в форме фонаря. Благодаря этому зал постоянно освещался, часто даже не нужно было зажигать в нём лампу.

Центральный зал, игравший роль балкона и дивана, в годы оккупации использовался как хлев. Хотя кто его знает, какие важные решения в истории Азербайджана обсуждались в нём в своё время, с какими уважаемыми гостями проводились в нём встречи...

Другие комнаты основного здания дворца в большей степени использовались для хранения травы.

Армяне использовали второе здание комплекса как хлев и склад, а также как жилое помещение. На гвоздях, прибитых к фасадной стене здания, висят различные предметы. От нечистоплотности в комнатах даже тошнит, от вони невозможно зайти внутрь.

Одним из тех, кто видел дворец и, возможно, ночевал там, был Ага Мухаммед шах Каджар. Во время Тифлисского похода шах Каджар остановил свою армию на территории города, а по пути в Тифлис разорил и дворец, и купола.

С.Гусейнов говорит, что сын Ибрагимхалил хана Мехдигулу хан впоследствии отремонтировал и дворец, и купола, и ворота вокруг него: «Во времена царской России, когда требовался документ о принадлежности этих мест Мехдигулу хану, Мехдигулу хан представил документ, выданный шахом Аббасом на имя Ибрагим Султан Будаг Султан оглу Джаваншира. Согласно документу, прадед Мехдигулу хана был главой Джаванширов и Отузликлер, включая имение в Агдаме, и командовал кавалерией из 730 человек».

На открытой территории перед дворцом Панахали хана находятся надгробия в продолговатой форме с арабскими надписями и орнаментами, а также с каменными изображениями овна и коня. В настоящее время их число значительно сократилось, но в свое время было очень много. Армяне либо уничтожили, либо разворовали большинство из них.

Рядом с дворцом, а точнее на заднем дворе второго здания комплекса, находится небольшая гробница, где похоронены люди, принадлежащие к роду ханов. В этой могиле похоронен Панахали хан. Видимо, зная, что хан очень любил эти места, его наследники решили похоронить его во дворце, тело было доставлено из Шираза. Или была другая причина.

Над могилой возвышается усыпальница с многоугольной конусообразной формой. Дверь в усыпальницу аркообразная. Внутри нет надгробия, и его место, как и пол дворца, покрыто навозом, видимо, видимо, здесь также содержались животные. По словам Г.Наджафли, надгробие на могиле Панахали хана еще до оккупации было доставлено в Национальный Исторический музей и в настоящее время хранится там.

По соседству с гробницей Панахали хана находится гробница, в которой похоронен его сын Ибрагимхалил хан. Обе гробницы  схожи, но конусообразный верх и большая часть стен гробницы Ибрагимхалила разрушены.

Удивительно, судьбы гробниц и тех, кто в них похоронены, схожи. Никто из них не умер своей смертью. Отец пал от жестокости персидского правителя Керим Хана Зенда, а сын – от рук офицера царской России Лисанечивина, то есть, стал жертвой указа царя Александра I.

А третья гробница в усыпальнице – это, вероятно, могила последнего правителя ханства Мехдигулу хана, сына Ибрагимхалил хана. Мы не рискуем ходить рядом, возможно, территория заминирована… Но можно сказать, что гробница не так сильно повреждена, как гробница Ибрагимхалил хана.

Между гробницей Ибрагимхалил хана и гробницей Мехдигулу хана Джаваншира находится круглое сооружение высотой в один метр.

В целом, на дворцовом кладбище, наряду с перечисленными выше лицами, находится могила  Джафаргулу хана Навана, Говхар ага, Хуршудбану Натаван и ее дочери Ханбике ханум. Но так мы были не информированы, не смогли узнать местонахождение  других могил, помимо могилы Хуршудбану Натаван.

Могила Натаван находится рядом с гробницей Панахали хана и Ибрагимхалил хана. По словам доктора философии по искусствоведению Самира Садыгова, в 1982 году над могилой был воздвигнут надгробный мемориальный памятник: «Автором памятника был народный художник, скульптор Эльджан Шамилов. Статуя, высеченная из мрамора, напоминает египетские стелы, имела рельефный характер».

К сожалению, памятник был полностью разрушен, часть статуи напротив Натаван исчезла, а другие фрагменты разбросаны рядом. На вырытой рытвине установлена железная доска. Поднимаем ее. Ров простирается под бетоном, прямо к могиле. Видимо, армяне хотели найти ценные вещи или просто выкопать могилу дочери хана и извлечь ее кости. Однако им сделать это не удалось.

Все это является очередным доказательством и примером армянского вандализма. Об этом также свидетельствуют надгробия, которые были уложены в нижней части стены вместо плиты.

Мы покидаем находящиеся  в плачевном состоянии дворец Панахали хана, гробницу Ибрагимхалил хана, могилу Хуршудбану Натаван.

С болью и обидой.

И в то же время радуемся тому, что вернулись на эти земли.

Но меня не покидает одна мысль: что сделал бы Панахали хан, если бы знал, во что армяне превратят его дворец?

Фото – Илькин Набиев © APA GROUP

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ