Президент: Армения, в первую очередь, должна понять, что освобожденные от оккупации земли они больше не увидят и не вернутся туда
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 06:00 13 Октябрь 2020

Президент: Армения, в первую очередь, должна понять, что освобожденные от оккупации земли они больше не увидят и не вернутся туда

"Мы проявляем большое терпение. Конечно, после такого варварского обстрела Гянджи это возмущает каждого азербайджанца, требуется адекватный ответ. Но мы даем ответ на поле боя".

Как передает АПА, об этом 12 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью турецкому телеканалу Haber Global.

Глава государства отметил, что мы отомстили на поле боя за вчерашние потери: "Наше отношение таково: мы никогда не воевали и сегодня не воюем с гражданскими лицами. Это – одно из качеств, отличающих Азербайджан от Армении. Поэтому для обеспечения устойчивого прекращения огня Армения, в первую очередь, должна понять, что освобожденные от оккупации земли они больше не увидят и не вернутся туда. Для них это совершенно невозможно. Что бы ни говорили, как бы их ни поддерживали, этого не будет. Мы пришли на эти земли, это земли наших предков. Ни одна сила не сможет выбить нас оттуда. Чем раньше они это поймут, тем лучше для них, потому что для устойчивого прекращения огня обе стороны должны быть привержены ему. Мы привержены этому. Мы соблюдали прекращения огня, вступившее в силу с 12 часов дня, но, увидев, что Армения нарушает его, естественно, мы не могли не отреагировать. Мы должны защищать себя. Таким образом, можно сказать, прекращение огня вступило в силу, но в реальной жизни не произошло".

На вопрос журналиста "Получаете ли Вы сигналы об отступлении, по крайней мере, в данной точке?", глава государства ответил:

"Нет, мы не получаем такого сигнала, и никто не может нам дать такой сигнал. Это противоречит международному праву и исторической справедливости. Такого сигнала не было. Есть сигналы о том, что остановите. Есть сигналы о том, что не продвигайтесь больше вперед. Есть сигналы об обеспечении прекращения огня. И мы говорим: хорошо, пусть будет обеспечено прекращение огня, но параллельно необходимо разрешить вопрос мирным путем.

Считаю, что достигнутые в Москве договоренности полностью отвечают нашим интересам, так как в нем, в первую очередь, предусматривается обмен на гуманитарной основе телами погибших, пленными. Мы хотели этого с первого дня. Но Армения не шла на это. Есть и другие очень важные политические моменты. Один из них – восстановление переговоров, обсуждений, продолжение субстантивных переговоров на основе базовых принципов. А базовые принципы отвечают нашим интересам, так как они предусматривают вывод армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Там указано, что на первом этапе армянские вооруженные силы выводятся из пяти районов, на втором – еще из двух районов. После этого, естественно, все вынужденные переселенцы возвращаются в регионы, где жили раньше. А это означает, что наши вынужденные переселенцы вернутся и в Шушу, и в Ханкенди, после чего может быть обеспечено политическое решение данного вопроса.

Другой вопрос заключается в том, - Армения всегда не очень хорошо воспринимала это, - что формат переговоров остается неизменным. Руководство Армении и премьер-министр Пашинян всегда говорили о том, что Азербайджан должен вести переговоры с так называемой «Нагорно-Карабахской республикой». Но мы выступали против этого. Включение туда такого пункта опять же отвечает нашим интересам.

Поэтому уже есть все возможности, все основания для перехода от военного этапа к дипломатическому, политическому этапу. Что же касается вопроса соблюдения Арменией прекращения огня, то надеюсь, что новые успешные операции победоносной Азербайджанской армии вчера и этой ночью заставят их сделать это".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ