Президент Азербайджана: «Если мы, по утверждению армян, разрушаем церкви, то почему не разрушили армянскую церковь в Баку?»
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 18:00 09 Ноябрь 2020

Президент Азербайджана: «Если мы, по утверждению армян, разрушаем церкви, то почему не разрушили армянскую церковь в Баку?»

«Для выяснения данного вопроса мы должны находиться там. Для выяснения. Я неоднократно говорил, что это – либо ошибка нашей артиллерии, либо провокация, преднамеренно совершенная самими армянами».

Как сообщает АПА, об этом 6 ноября в интервью BBC News сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналиста «Прошу прощения, господин Президент, атака была совершена в Нагорном Карабахе. Церковь дважды за один день подверглась ракетному обстрелу. В тот день Вы сказали, что, возможно, это ошибка. Вы сказали, что выясните. Каков результат?».

«Они подвергли обстрелу собственную церковь?», - спросила журналист.

«Да, так и есть», подчеркнул глава государства.

«Они, конечно, отрицают это», - отметила журналист.

«Да, конечно, они отрицают это. Они все отрицают. Они отрицают нанесение удара по Гяндже с территории Армении с применением баллистической ракеты. Премьер-министр Армении сказал, что это – ошибочная информация. Несмотря на это, ваша страна, Соединенные Штаты Америки, Россия могут легко установить, откуда была пущена баллистическая ракета.

Что касается церкви. Я сказал, что это либо ошибка, либо они преднамеренно сделали это, так как увиденное мною изображение данной церкви свидетельствует о незначительном повреждении, которое можно отремонтировать максимум за две недели. Это, во-первых. Во-вторых, вы находитесь здесь в Баку. Вы, наверное, видели реставрированную нами армянскую церковь в центре города. Мы храним там тысячи армянских книг. Если мы, по утверждению армян, разрушаем церкви, то почему не разрушили эту?», - добавил президент Азербайджана.

Затем журналист спросила: «Вы можете однозначно сказать, что Ваши вооруженные силы не атаковали церковь?».

«Я неоднократно однозначно говорил. Это либо ошибка нашей артиллерии…Это могло бы произойти лишь по ошибке. Потому что военной цели не было. Церковь не находится среди военных целей. У нас были военные цели в городе Ханкенди, - армяне называют его Степанакерт. У нас были военные цели в Шуше, и мы наносим удары по этим военным целям, потому что они атаковали нас. Наверное, это была ошибка», - ответил президент Азербайджана.

«Могли бы Вы дважды допустить ошибку в один и тот же день? Удар по церкви был нанесен дважды», - отметила журналист.

«Почему нет? Вы видели фотографии азербайджанских мечетей на оккупированных территориях? Все они разрушены. Они содержат в наших мечетях свиней. По видеокадрам, снятым недавно в мечети, которая расположена в освобожденном от оккупации Зангилане, видно, что они содержали там свиней», - сказал президент Азербайджана. 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ