Президент Азербайджана: Работа, проделанная нами в ходе войны, изучается в военных вузах ведущих стран
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 00:00 25 Декабрь 2020

Президент Азербайджана: Работа, проделанная нами в ходе войны, изучается в военных вузах ведущих стран

"Работа, проделанная нами в ходе войны, изучается сегодня в высших военных учебных заведениях ведущих стран. Я располагаю точной информацией об этом. Наши зарубежные партнеры передали нам, что в высших военных школах самых развитых стран изучаются боевая тактика Азербайджана, наши операции, и это – современная боевая тактика".

Как передает АПА, об этом 23 декабря заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки вместе с первой леди Мехрибан Алиевой в освобожденный от оккупации Губадлинский район.

Глава государства отметил, что никто в мире до нас не использовал эту тактику: "Все важные факторы здесь преследовали одну цель: нанеся врагу сокрушительные удары, фактически уничтожив вражескую армию с малыми потерями, добиться поставленной цели, так оно и произошло. Начав 27 сентября контрнаступательную операцию, мы потом перешли к наступательной операции, потому что должны были освободить наши земли. Необходимо было положить конец провокациям Армении. Необходимо было положить конец гибели невинных людей, и сторона, атакующая после контрнаступления, обычно несет больше потерь. Но наши потери по масштабам войны – крайне низкие. Каждый наш шехид незаменим, гибель каждого человека – большая трагедия, для него самого, для близких, родных, для народа. Однако следует также отметить, что мы добились поставленной цели с малыми потерями. Именно поэтому, возможно, некоторые считают, что этот вопрос можно было решить раньше. Хотя освобождение этой территории от оккупации и уничтожение врага, уничтожение вражеской армии, принуждение врага к капитуляции за 44 дня – это большой героизм".

По словам президента, мы старались построить свою тактику так, чтобы было меньше потерь: "В то же время в нашей тактике было достаточно много и неожиданных шагов. Примененные нами тактические методы являются новшеством для мировой военной науки. Со временем по этому вопросу будет представлена более широкая информация. Но и сегодня данные, просочившиеся в зарубежную печать, свидетельствуют о том, что эта война очень серьезно анализировалась и анализируется военными экспертами. Профессионализм, героизм, планирование, твердая воля, национальный дух, техническое оснащение – все эти факторы в совокупности и единство народа и власти обусловили нашу Победу.

Каждый день мы шли вперед, за 44 дня не было и одного дня, когда бы мы отступали. Не было ни одного дня, чтобы мы не решили какой-то вопрос. Ежедневно утром мною утверждался план боевых операций на каждый день, а в конце дня все это анализировалось. В результате этого мы смогли одержать Победу за короткий срок, освободить родные земли от врага. Мы нанесли противнику такой сокрушительный удар, что он по сей день не может прийти в себя".

 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ