Президент Ильхам Алиев: Мы могли бы и не согласиться на этот режим прекращения огня
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 08:00 15 Октябрь 2020

Президент Ильхам Алиев: Мы могли бы и не согласиться на этот режим прекращения огня

"Мы решим проблемы людей, чьи дома разрушены. Пусть они не беспокоятся. Причем в кратчайшие сроки. Помню, в апреле 2016 года, когда Армения напала на нас, было разрушено более 1000 домов. В ходе встреч с владельцами этих домов я сказал: не беспокойтесь, мы восстановим все дома. Спустя примерно 8 месяцев после этого я вновь отправился к ним, побывал в Агдаме и других прифронтовых регионах, вручил им ключи от их домов".

Как передает АПА, об этом 13 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью турецкому телеканалу Haber Türk.

Глава государства отметил, что полтора года назад в городе Шамаха произошло землетрясение, были разрушены тысячи домов: "Я поехал туда и сказал: не беспокойтесь, мы восстановим все дома. Мы сделали и это. Осталось несколько домов, они тоже будут восстановлены. Примерно 10 лет назад у нас в стране произошло наводнение, большая территория осталась под водой. Более 5 тысяч домов были разрушены. Все они были восстановлены государством. Мой подход таков: если у тебя был дом площадью 100 квадратных метров, то ты получишь новый дом площадью 120-150 квадратных метров. Если у тебя была лачуга, то ты получишь новый красивый отремонтированный дом. Поэтому людям, которые потеряли свой дом, имущество, будет оказана помощь. Кроме того, в наших селах многие также потеряли домашний скот. Для них это был источник дохода. Я уже дал поручение, ведутся подсчеты, кто сколько домашних животных потерял, и это также будет возмещено. Мы обязательно решим этот вопрос, и азербайджанский народ знает, что он не будет обращаться в какую-либо страховую компанию, что не будет волокиты, что какой-то чиновник не будет создавать ему проблем, потому что все это находится под моим личным контролем. Это знают все, и мои поручения будут выполнены".

Глава государства подчеркнул, что эти события в очередной раз демонстрируют величие азербайджанского народа: "Он говорит, пусть мой дом разрушится, пусть пропадет имущество, лишь бы вернули Карабах. Мы все живем этой идеей, все. На протяжении 30 лет мы живем с этой тоской, в разлуке, 30 лет. Этому должен был быть положен конец, или нет? Мы положим этому конец и делаем это.

Поэтому в этом вопросе на нынешнем этапе мы должны идти только вперед. Мы дали Армении шанс. Мы могли бы и не согласиться на этот режим прекращения огня. Мы могли бы сказать, что не согласны. Кто бы мог нас заставить?! Никто. Мы пошли на это, чтобы и с этой, и с другой стороны не погибали люди. Их тоже жалко. Их тоже гонят. Наше Министерство обороны распространило видеокадры, армянских солдат приковывают цепью, цепью к железу, к ногам друг друга, чтобы они не сбежали. Сколько таких тел было обнаружено. Это ужас, они нелюди. Вдобавок ко всему в последние дни за армянскими солдатами идут карательные батальоны. Если кто-то отступает, то его расстреливают на месте, то есть, вот такое зверство, такой фашизм.

Из-за того, что мы жили с этой тоской, мы хотим вернуться туда, но мирным путем. Поэтому мы дали Армении шанс - соблюдай режим прекращения огня, не нарушай его, сядь за стол переговоров, реши этот вопрос, верни нам наши земли. Твоя земля нам не нужна. Мы не претендуем на земли Армении. Я и вам сказал, тамошние армяне будут жить там, где они жили, у нас нет никаких проблем с ними. То есть, на данном этапе наша политика до конца состоит в этом".

Глава государства касательно поствоенного периода отметил, что изменится не только регион, но и весь мир: "Он уже меняется. Все увидели нашу мощь. С нами будут больше считаться. Роль Азербайджана в определенных региональных вопросах и так очень значимая, и она будет расти. Конечно же, турецко-азербайджанское единство станет еще крепче. Это жизненно важно и для Турции, и для Азербайджана. Единство Турции и Азербайджана привносит в регион стабильность, мир. Потому что наше намерение – обеспечить свои интересы.

Сегодня Турция играет очень важную стабилизирующую роль в регионе и новой географии. Поддержка, которую оказал мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган с первых часов этих столкновений, сохранила стабильность. Некоторые может и не понимают этого. Если бы не эти слова, если бы мой брат не сказал, что Азербайджан не одинок, что Турция рядом с Азербайджаном, то может быть ситуация здесь обострилась. Может быть, кто-то другой попытался бы здесь ловить рыбу в мутной воде. Поэтому впредь мы должны создать новую стратегическую картину, стратегическое видение в этом регионе. Мы уже начали думать об этом, но не хотим забегать вперед. Сначала надо решить это, завершить эту работу, восстановить нашу территориальную целостность, после чего начнется новый период для Азербайджана, начнется новый период для региона, изменится соотношение сил, и считаю, что мощь Турции и Азербайджана еще больше возрастет".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ