Президент: Сегодня в регионе никакой вопрос не может решаться без участия Турции
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 07:00 16 Октябрь 2020

Президент: Сегодня в регионе никакой вопрос не может решаться без участия Турции

"Было бы хорошо, если бы вы спросили у них. Мне не хотелось бы комментировать их заявления".

Как передает АПА, об этом 15 октября в интервью турецкому телеканалу NTV сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналиста о причине возражения России против участия Турции в процессе карабахского урегулирования. 

Глава государства отметил необходимость рассмотрения существующих реалий: "Эти реалии, истинное положение заключаются в том, что сегодня в регионе никакой вопрос не может решаться без участия Турции. История последних лет уже показала это. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но это факт, реальность. Естественно, Турция, как сосед Азербайджана, Армении и другой южнокавказской страны – Грузии, играет активную роль в этом регионе. Это – право Турции. Так было исторически. Мы хорошо знаем историю.

Поэтому с первых часов этих боев для перевода этого из военной плоскости в политическую плоскость, политический процесс мы высказали очень открытую и точную позицию: Турция обязательно должна участвовать в этих делах. Если это произойдет, то боевые действия очень скоро прекратятся, и начнется мирный процесс. Я также сказал, что Турция фактически есть в данном процессе, об этом свидетельствует вчерашний разговор господина Эрдогана и господина Путина. Кроме того, за несколько дней до этого состоялись телефонные разговоры министров иностранных дел, министров обороны Турции и России. Они обсуждают карабахскую тему".

Президент отметил, что позиция Азербайджана заключается в том, что Турция обязательно должна быть в процессе: "В каком статусе - это уже технический вопрос. Де-факто Турция уже присутствует. Она и так является членом Минской группы. Минская группа в течение тридцати лет не смогла добиться никакого результата, не содействовала за эти тридцать лет выполнению четырех резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Такая ситуация фактически привела к замораживанию конфликта. Однако в конечном счете нападение на нас в июле этого года, засылка к нам в августе армянской диверсионной группы и, наконец, широкомасштабное наступление в сентябре показали, что этот конфликт не заморожен.

Мы остаемся на своей позиции и, конечно, надеемся, что этот вопрос в скором времени будет решен за столом переговоров. Турция обязательно должна и, уверен, будет играть активную роль в этом вопросе".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ