Турал Гянджалиев: Письмо главаря марионеточного режима Нагорного Карабаха президенту России выходит за рамки этических норм
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 01:00 24 Октябрь 2020

Турал Гянджалиев: Письмо главаря марионеточного режима Нагорного Карабаха президенту России выходит за рамки этических норм

«Письмо А.Арутюняна, представляющего себя главарем криминальной хунты, созданной Арменией на оккупированных азербайджанских территориях,  президенту России выходит за рамки этических норм».

Как сообщает АПА, об этом заявил руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев.

В его заявлении говорится: «В письме А.Арутюняна искажены исторические, политические и правовые факты. Претензии А.Арутюняна о карабахских меликствах необоснованны и ложны. Хотел бы напомнить ему, что в 1805 году Кюрекчайский трактат с Россией был подписан именно карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагимхалил Ханом.

Меня, как вынужденного переселенца из Шуши, а также более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев крайне возмущает эта откровенная ложь Армении и марионеточного режима.

Армения и криминальная хунта в конце 80-х годов устроили погромы против азербайджанцев в Ханкенди. В 1992 году в Ходжалы за ночь были жестоко убиты 613 мирных жителей, включая женщин и детей – был совершен геноцид против азербайджанского народа. В Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих районах Азербайджана, в том числе в городе Шуша, являющемся культурной и духовной жемчужиной азербайджанского народа, против нас совершены этнические чистки, преступления против человечества.

В Карабахе было разрушено и разграблено богатое материально-культурное наследие азербайджанского народа. Даже историческая русская православная церковь в Шуше не осталась в стороне от армянского вандализма и грабежа, а была впоследствии преобразована в армянскую церковь.

Москва слезам не верит! Первыми жертвами террора, совершенного в конце 80-х годов бандитами вроде Арутюняна, облаченными в шкуру ягненка, стали советские и российские солдаты и милиционеры. Ярким примером этого являются русские офицеры и солдаты, убитые в 1991 году вместе с азербайджанской журналисткой Салатын Аскеровой. Может быть, напомним вам Виктора Поляничко, которого неоднократно пытались убить посредством терактов, и все же убили в 1993 году в Северной Осетии?! В 1991 году на вертолете, сбитом армянами в Гаракенде, были убиты такие высокопоставленные офицеры России и Казахстана, как Игорь Плавский, Сайлау Сериков, Сергей Иванов, Николай Жинкин, Михаил Лукашов, Олег Кочерев, Владимир Ковальков. Или вспомним  убитых армянскими террористами офицеров и солдат Внутренних войск СССР, большинство из которых были этническими русскими?!

Наряду с азербайджанцами в Карабахе сегодня не осталось ни одного русского, либо других людей славянского происхождения, подвергшихся этнической чистке. Армянское население, проживающее сегодня в Карабахе, вынуждено жить под гнетом Армении и криминальных бандитов, таких как А.Арутюнян. Об этом наглядно говорят болезненные обращения армян из Карабаха, адресованные мне, как избранному депутата Милли Меджлиса от Ханкенди.

Этими обращениями А.Арутюнян, как и Н.Пашинян, всячески стараются вовлечь Россию в конфликт. Этой цели служат также удары, нанесенные баллистическими ракетами с  территории Армении по расположенным в значительном отдалении  от передовой зоны азербайджанским городам Гянджа, Хызы, Сиязань, Мингячевир. Но Россия не поддалась на такие уловки Пашиняна, являющегося марионеткой Сороса.

У нас нет проблем с армянским населением, проживающим в Нагорном Карабахе. Мы и до 27 сентября неоднократно предлагали армянской общине Нагорного Карабаха диалог для мира и совместного проживания. Однако Армения и марионеточный режим не приняли его, отрицая наличие азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Наше предложение диалога действует и сегодня, в период, когда Азербайджан освобождает свои территории от оккупации.

Как неоднократно подчеркивал президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, армянская община Нагорного Карабаха будет жить в составе Азербайджана вместе с азербайджанской общиной, довольствуясь экономическими возможностями страны.

Если Армения и такие бандиты, как А.Арутюнян, хотят мира, то оккупационные войска должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 822, 854, 874, 884.

Еще раз заявляю, что мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, готовы к миру и сосуществованию с армянской общиной в рамках территориальной целостности нашей страны».

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ