• КАРАБАХ И ВОСТОЧНЫЙ ЗАНГАЗУР

    20:00 1 января 2021

Украденные кости, 200 писем за одну ночь, солдат, освободивший свою землю – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА - ВИДЕО

Предыдущая статья: Колыбель человечества, 135-летняя школа, вина, которые отправляли в Кремль – РЕПОРТАЖ

Сотрудники АПА совершили поездку на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Наши сотрудники подготовили цикл репортажей с этих территорий под рубрикой «По следам победы». Очередной репортаж из этого цикла посвящен селу Туг Ходжавендского района.

В этих местах кроме Азыха есть и другой исторический памятник, считающийся колыбелью мировой цивилизации. Речь идет о Тагларской пещере, которая считается археологическим памятником с самыми выдающимися материальными ценностями, относящимися к Мустьенской культуре на Ближнем Востоке и Кавказе. Тагларский палеолитический лагерь расположен в одном из самых живописных уголков Карабаха на левом берегу Гуручая, между селами Туг и Таглар. Уникальную по своим особенностям Тагларскую пещеру обнаружил в 1960 году Мамедали Гусейнов.

Река Гуручай, протекающая в нескольких метрах от пещеры, играла важную роль в жизни древних людей, живших в Тагларском лагере. Поэтому неадертальцы выбрали расположенную на этой территории Тагларскую пещеру своим постоянным местом жительства.

В результате археологических раскопок, проводившихся с определенными перерывами в 1963-1986 годах, в Тагларском палеолитическом лагере были обнаружены более 8 тысяч изделий из камня и более 500 тыс. костей животных, на которых охотились первобытные люди. Научные исследования показывают, что древние жители Тагларской пещеры изготавливали орудия труда в основном в лагере. Тагларский лагерь – это единственный лагерь среди палеолитических лагерей Кавказа и Ближнего Востока, в котором найденные орудия труда имеют очень богатую историю и позволяют изучить специфику происхождения последующих орудий труда.

Одной из самых интересных находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок в Тагларском лагере, было наличие в лагере большого количества костровых слоев. Это говорит о том, что костер играл важную роль в жизни неадертальцев. Интересно, что большинство обнаруженных в лагере изделий из кости были обожжены на костре. Это говорит о том, что жители лагеря готовили на костре мясо убитых на охоте животных.

Армянский вандализм не обошел стороной и Таглар. Исследователи, которых незаконно привезли сюда из ряда зарубежных стран, зверски эксплуатировали Таглар. Тысячи образцов были зверски расхищены, вывезены, разграблены безо всякого соблюдения археологических правил.

***

В начале нагорно-карабахского конфликта Туг считался чуть ли не идеологическим центром армянских сепаратистов.

Да, в этом селе армяне и азербайджанцы жили вместе. Один любопытный факт: в номере газеты «Коммунист» от 15 сентября 1989 года было написано, что в это время в Туге жили 920 азербайджанцев и 700 армян. С сентября 1991 года в Туге стали замечать бородачей, приехавших в Туг из-за границы, и в частности из Ливана. Эти чужеземцы и поддерживавшие их местные армяне постепенно стали проблемой для азербайджанцев. 17 сентября 1991 года в Туге появились первые жертвы. Были зверски убиты два азербайджанца. Их даже расчленили. Естественно, всё это делалось для того, чтобы напугать азербайджанцев.

Но азербайджанское население села оказывало сопротивление и этим бородачам, и бесчестным армянам, которые когда-то кормились хлебом азербайджанцев. Ситуация ухудшилась с октября, после того, как началось массовое вооружение местных армян. Над местными азербайджанцами возникла реальная смертельная опасность. И они постепенно начали покидать село.

Кстати, именно тугские армяне первыми в Нагорном Карабахе как проявление сепаратизма стали бесперебойно отправлять телеграммы в Москву, в которых указывали, что хотят присоединиться к Армении. Это факт: только за одну ночь тугские армяне направили Горбачеву из различных райцентров НКАО более 200 телеграмм, в которых изъявили свое подлое намерение.

***

Туг и Гадрут исторически отличались своей винодельческой культурой. Как мы уже отметили в предыдущем репортаже, изготовленные в этим местах вина были известны не только в СССР, но и во всем мире. В период оккупации армяне зверски уничтожили тополя в лесах Гадрута и Туга и изготовили из них винные бочки. Такая эксплуатация природы наглядно свидетельствует о том, какой огромный ущерб нанесен экологии Азербайджана. Армяне сильно пострадали и от того, что в результате освобождения Туга от оккупации лишились крупного винодельческого комплекса. Конечно же, истинные хозяева этих мест когда-нибудь должны были вернуться. И этот день настал.

«Завод, находившийся в селе Туг, был очень крупным. Теперь сады, резервуары, склады с вином стали собственностью Азербайджана».

Об этом заявил местной медиа президент Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян. Он добавил: «Все мы в шоке. Мы потеряли такой крупный завод».

Вина, изготавливавшиеся из известного в этих местах сорта винограда Хиндогны, отличались своим вкусом и качеством. Вина «Гадрут», «Хиндогны», которые изготавливались в советское время из сорта винограда Хиндогны как продукция Азербайджана, экспортировались на весь мир.

Теперь справедливость восстановлена: под брендом «Made in Azərbaycan».

***

Помните, мы написали выше «хозяева этих земель». Да, хозяева этих мест вернулись. 9 ноября героический азербайджанский солдат водрузил флаг своей страны на самую высокую точку села. Мы побеседовали с ними в Туге.

Абусамед Нифтиев говорит, что каково это – быть солдатом-победителем, знают только те, кто испытал это чувство.

- Это прекрасное чувство. Я горжусь тем, что сражался в азербайджанской армии, и мы победили. Победила азербайджанская армия. Сейчас мы в Туге и продолжим воинскую службу там, где прикажет Верховный главнокомандующий.

Нурлан Байрамов:

- Слава Аллаху, нам это удалось. Хочу сказать большое спасибо всей азербайджанской армии. У нас всё хорошо. Хочу передать привет своей семье, своим близким. Пусть они не беспокоятся за меня.

Рядовой Эльвин Мамедов говорит, что жив-здоров благодаря молитвам своих родственников, друзей, родителей. Бои были очень тяжелыми. Но слава Аллаху, мы освободили свои земли. Распоряжениями президента я награжден двумя медалями – за освобождение Физули и Ходжавенда. Всегда готов выполнить любой приказ нашего Верховного главнокомандующего.

- Быть победителем – прекрасное чувство. Каждому солдату хотелось бы принять участие в этих боях и победить. Этого хотел азербайджанский народ. Я рад, что сегодня нахожусь здесь. Я – солдат-победитель.

Это слова Эльчина Аббасова.

Агаризаеву Айдыну 19 лет. Он служит уже 6 месяцев.

Несмотря на то, что ему 19 лет, он распоряжениями президента страны награжден 3 медалями. Передает привет в Нардаран, своей семье, говорит, что с ним всё хорошо, им можно гордиться.

А офицеры скромничают, не склонны к общению. Говорят только:

- Знаете, в чём заключалась уникальность этой войны.

- В чём?

- В этой войне офицер не говорил солдату, вперёд, в атаку, нужно взять ту вершину. Впереди шли генералы, а за ними офицеры. Они вели за собой солдат к победе. Героизм, проявленный в этой войне азербайджанским солдатом, попадет в книги по истории. Поверьте, так и будет. Ты прав, господин офицер. Офицер, одержавший историческую победу. Солдат, одержавший историческую победу. Верховный главнокомандующий, одержавший историческую победу.

***

Да, что касается нашей находки, это вино «Катаро». Но, наверное, в дальнейшем оно не будет так называться. Как я уже сказал, это будет бренд «Made in Azərbaycan».

Автор: Сабухи Мамедли

Фото – Вугар Алиоглу © APA GROUP

ONA

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ