28 мая объявлен в штате Небраска Днем Азербайджана
  • ПОЛИТИКА

  • 10:26 14 Май 2019

28 мая объявлен в штате Небраска Днем Азербайджана

Губернатор американского штата Небраска Пит Рикетс подписал официальную декларацию в связи с 101-й годовщиной Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщили ONA в посольстве Азербайджана в США, в декларации отмечается, что 28 мая 1918 года была создана первая на мусульманском Востоке светская парламентская республика-Азербайджанская Демократическая Республика, которую признали другие демократические государства, в том числе США.

В документе отмечается, что Азербайджанская Демократическая Республика провозгласила равное избирательное право всех граждан независимо от расы, пола, этнической или религиозной принадлежности, а также впервые в мусульманском мире предоставила женщинам избирательные права.

Рикетс подчеркивает, что несмотря на борьбу АДР за свою независимость, в 1920 году она была включена в состав Советского Союза, однако в 1991 году вновь добилась восстановления своей независимости. Азербайджан за последние 28 лет укрепил свой суверенитет и независимость, является союзником и стратегическим партнером США в Каспийском регионе.

В заявлении, подписанном губернатором, отмечается, что 28 мая 2019 года объявлен в Портленде Национальным Днем Азербайджана.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ