Азербайджан направил ноту Франции
  • ПОЛИТИКА

  • 21:18 28 Октябрь 2019

Азербайджан направил ноту Франции

Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Азербайджанской Республике Закари Грос был приглашен в Министерство иностранных дел,  где с ним встретился заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

Как сообщили АПА в МИД, на встрече послу Франции была вручена нота в связи с тем, что на прошлой неделе председатель регионального совета Овернь-Рона-Альпы Франции Лоран Вокье в ходе своего визита в Ереван встретился с «министром иностранных дел» созданного Армянской Республикой на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистского режима Масисом Маиляном и вместе с ним подписал «совместную декларацию».

Сообщается, что призывы, отразившиеся в "декларации", наносят удар переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и выражают поддержку позиции захватнической Армении относительно изменения его формата.  

Подписание подобной "совместной декларации" на фоне решений административных судов Франции об аннулировании незаконных "соглашений" ряда муниципальных и региональных структур этой страны со "структурами власти" на оккупированных территориях Азербайджана, происходит в том числе вследствие провокационных усилий армянского лобби во Франции. 

Напомним, что эти незаконные «документы» противоречат национальным законодательствам Азербайджана и Франции, и в частности 73-й статье Конституции Франции, пунктам «Общего кодекса территориальных единиц» и пунктам циркулярного документа, подписанного 24 мая 2018 года министрами внутренних дел, Европы и иностранных дел.

Французскому дипломату было доведено до сведения, что подписание подобных незаконных "документов" местными и региональными органами власти Франции, являющейся ведущей страной ЕС и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, наносит тень беспристрастной посреднической роли этой страны, показывающей негативный пример другим странам-членам ЕС.   

Французскому послу была высказано требование о вмешательстве в вопрос МИД Франции и представления объяснения азербайджанской стороне.   

Посол Франции, в свою очередь, заявил, что подобные выступления местных и муниципальных органов не обладают какой-либо юридической силой и не отражают позицию французского правительства. 

Он отметил, что позиция Франции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остается принципиальной и неизменной. 

Дипломат подчеркнул, что программа визита Л.Вокье в Ереван не поддерживается правительством Франции, его встреча с представителем марионеточной структуры была проведена после завершения официальной части визита и на ней отсутствовал посол Франции в Ереване.  

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ