БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало промежуточный отчет в связи с парламентскими выборами в Азербайджане
  • ПОЛИТИКА

  • 15:00 30 Январь 2020

БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало промежуточный отчет в связи с парламентскими выборами в Азербайджане

Миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовала промежуточный отчет в связи с предстоящими 9 февраля в Азербайджане внеочередными парламентскими выборами.

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт ОБСЕ, промежуточный отчет основан на результатах наблюдения предвыборного периода миссией БДИПЧ/ОБСЕ с 7 до 24 января.

В отчете отмечается, что после обращения 5 декабря 2019 года о роспуске парламента и согласия Конституционного Суда президент распустил парламент и назначил на 9 февраля 2020 года внеочередные парламентские выборы. Члены парламента избираются сроком на пять лет простым большинством голосов от 125 одномандатных кругов.

Отмечается, что парламентские выборы в первую очередь регулируются Конституцией и Избирательным кодексом.

Окризбиркомы зарегистрировали 1637 кандидатов, из которых 83 процента - самовыдвиженцы. 19 политических партий выдвинули всего 272 кандидата. Всего 80 членов последнего парламента (64 процента) хотят переизбираться. 21 процент зарегистрированных кандидатов составляют женщины.

Из зарегистрированных на 24 января кандидатов 239 отозвали свои кандидатуры.

В отчете отмечается, что официальная 22-дневная избирательная кампания началась 17 января и по сей день проходит вяло. Кандидаты могут организовать агитационные мероприятия в 136 закрытых и 136 открытых местах, предварительно определенных ЦИК. Проведение мероприятия в местах, не определенных ЦИК, регулируется законом «О свободе собраний» и требует пятидневного срока уведомления.

В отчете говорится, несмотря на то, что Конституция гарантирует свободу выражения, право на получение информации и запрещает цензуру, эти права ограничиваются различными законами. Несмотря на то, что телевидение до сих пор остается самым доступным средством массовой информации внутри страны, им пользуются в основном для развлекательных программ, а платформами социальных медиа – как альтернативными источниками политической информации. Кроме того, ряд рекомендаций БДИПЧ и Венецианской Комиссии Совета Европы пока так и не приняты к сведению.

В документе говорится, что жалобы и обращения могут подаваться избирателями, кандидатами, политическими партиями и блоками, их представителями, а также наблюдателями и избирательными комиссиями.

Жалобы на решения избирательных комиссий могут подаваться в комиссии высшей инстанции, в свою очередь жалобы на их решения – в апелляционные суды, и как в последнюю инстанцию, жалобы могут подаваться в Верховный суд. В ЦИК и в апелляционные суды до сих пор поступили 34 жалобы в связи с регистрацией кандидатов, которые в основном относятся к спорным подписям и документам с неполной поддержкой.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ намерена отправить делегацию для наблюдения за выборами.

Действующий председатель ОБСЕ назначил Артура Герасимова руководителем краткосрочной наблюдательной миссии и спецкоординатором ОБСЕ.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ