ЦИК обнародовал порядок представления жалоб кандидатов в окризбиркомы
  • ПОЛИТИКА

  • 13:10 17 Февраль 2020

ЦИК обнародовал порядок представления жалоб кандидатов в окризбиркомы

Обнародован порядок обращения с жалобами в вышестоящие избирательные комиссии кандидатов в депутаты и политических партий в связи с выборами в Милли Меджлис.

Как сообщил АПА секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Микаил Рагимли, в случае выявления субъектами нарушений на избирательном участке они имеют право обратиться в этот же день в участковую избирательную комиссию.

Если избирательные субъекты намерены оспорить какие-то недостатки на избирательном участке, то в течение 3 дней после выборов могут обратиться в соответствующую окружную избирательную комиссию, а ЦИК, в соответствии с Избирательным кодексом, должен принять решение по поводу обращений максимум в течение 20 дней. «Избирательные субъекты имеют также право оспорить решения ЦИК в Апелляционном суде, а если будут недовольны решением Апелляционного суда, то могут обратиться в Верховный суд. Параллельно с документами, представленными ЦИК, Конституционный суд рассматривает и документы, представленные Верховным судом. Этот процесс должен быть завершен до проверки и утверждения Конституционным судом итогов и результатов выборов в Милли Меджлис. По Избирательному кодексу, после получения соответствующих документов Конституционный суд должен в течение 10 дней проверить и утвердить итоги и результаты выборов в Милли Меджлис», - сказал М.Рагимли.

Из данной процедуры становится ясно, что если ЦИК проверит и подведет итоги выборов в Милли Меджлис не позднее 28 февраля и в течение 24 часов, то есть, 29 февраля представит документы в Конституционный суд, то Конституционный суд максимум до 10 марта проверит и утвердит итоги и результаты выборов в Милли Меджлис.

Секретарь ЦИК добавил, что нельзя обращаться прямо в ЦИК в связи с событиями, произошедшими на участке, это можно оспорить только в окружной избирательной комиссии. 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ