Джейхун Байрамов: Роль Турции в обеспечении устойчивого мира в регионе велика
  • ПОЛИТИКА

  • 03:00 24 Февраль 2021

Джейхун Байрамов: Роль Турции в обеспечении устойчивого мира в регионе велика

“Сегодня мы провели широкие обсуждения как в двустороннем, так и в трехстороннем формате”.

Как сообщает местное бюро АПА, такое мнение высказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции после 5-й трехсторонней встречи министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Туркменистана в Анкаре.

Министр отметил, что азербайджано-турецкие отношения развиваются на самом высоком уровне во всех сферах: “При непосредственном участии наших лидеров эти отношения развиваются еще больше с каждым днем. Мы являемся свидетелями того, как все турецкое общество во главе с президентом Турецкой Республики находилось рядом с Азербайджаном в 44-дневной войне. С большим удовлетворением могу сказать, что соглашением, подписанным на основе трехстороннего заявления, определен новый формат безопасности в регионе. Уже действует совместный российско-турецкий мониторинговый центр, Турция очень активно участвует в зачистке от мин освобожденных территорий. Роль Турции в обеспечении устойчивого мира в регионе велика".

Дж.Байрамов отметил, что в рамках двусторонней встречи в Анкаре состоялся широкий обмен мнениями по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, совместным нефтегазовым проектам: “Несмотря на ряд ограничений в связи с пандемией, подписание 19 февраля соглашения из 53 пунктов на заседании Межправительственного комитета по сотрудничеству между двумя странами еще больше ускорит развитие наших связей”.

Министр сказал, что все процедуры соглашения между Азербайджаном и Турцией об осуществлении взаимных поездок с использованием только удостоверения личности уже завершены: “В ближайшее время будет объявлено о начале применения указанного соглашения”.

Подчеркнув важность трехсторонней встречи, Джейхун Байрамов отметил, что между тремя странами были проведены очень важные обсуждения в области энергетической безопасности, основанной, прежде всего, на международном праве, состоялся широкий обмен мнениями по промышленности, транспорту, науке, образованию, сельскому хозяйству.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ