Энциклопедия Минобороны России: Гарегин Нжде был тайным агентом нацистской Германии
  • ПОЛИТИКА

  • 15:11 03 Сентябрь 2019

Энциклопедия Минобороны России: Гарегин Нжде был тайным агентом нацистской Германии

«Россия признала то, что Гарегин Нжде был нацистским коллаборантом и преступником».

Как сообщает московское бюро АПА, об этом говорится в статье эксперта Института политических исследований Павла Северова, опубликованной в российском журнале «Национальная оборона».

Коснувшись доклада Министерства иностранных дел России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», опубликованного в мае этого года, автор отметил, что бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти Гарегина Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим Рейхом: «Напомнив об этих фактах в своем докладе, МИД России осудил героизацию нацизма в Армении. В докладе российское внешнеполитическое ведомство показало на конкретных фактах, что в последние 20 лет в Армении героизация нацистских коллаборантов является государственной политикой».

П.Северов отметил, что это решение МИД России было принято после публикации Министерства обороны по известному вопросу: «Официальная позиция российских спецслужб в связи с Гарегином Нжде выражена в 6-м томе «Тайная война: разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии, издаваемой Главной редакционной комиссией Министерства обороны России под председательством генерала армии Сергея Шойгу. В энциклопедии отмечено, что в рамках агентурной деятельности, проводившейся в 114-й Абвергруппе контрразведчики выявили и задержали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего нацистам под псевдонимом «Нжде». В годы Великой Отечественной войны Нжде привлек к сотрудничеству более 30 армян на территории Болгарии, участвовал в подготовке ими диверсий в тылу Красной Армии. Сотрудники Главного управления контрразведки («СМЕРШ») задержали 17 сторонников Нжде, предотвратив совершение ими терактов», - говорится в энциклопедии Минобороны России.

В энциклопедии Министерства обороны отмечено также, что Г.Нжде был тайным агентом нацистской Германии, создал крупную агентурную сеть не только для разведывательной агентурной деятельности, но и для совершения диверсий и терактов на территории Советского Союза. 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ