ЕС: Надеемся, что переговоры с Азербайджаном завершатся в скором времени
  • ПОЛИТИКА

  • 15:20 18 Ноябрь 2019

ЕС: Надеемся, что переговоры с Азербайджаном завершатся в скором времени

«Состоялись консультации по поводу того, что думают государства-члены о будущем «Восточного партнерства». В настоящее время мы находимся на этапе оценки полученных ответов».

Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель руководителя департамента Восточного партнерства и ОБСЕ внешнеполитической службы Евросоюза Радослав Дарский.

Он отметил, что в предстоящие месяцы ЕС выдвинет конкретные предложения: «Известно, что эти предложения будут отражать приоритеты  формирующейся Европейской комиссии. В целом, в ходе обсуждений заинтересованные стороны видят в списке будущих приоритетов «Восточного партнерства» такие приоритеты, как хорошее управление, верховенство закона. С другой стороны, я увидел растущие требования и ожидания некоторых заинтересованных сторон, с которыми мы ведем обсуждения по поводу приоритетов, связанных с вопросами торговли, экономики, молодежи, связей между народами, окружающей среды. Думаю, что это соответствует нашим общим интересам. На нынешнем этапе очень рано что-то говорить, анализировать в связи с итоговым списком следующих целей. Но я вижу определенные желания заинтересованных сторон видеть эти конкретные приоритеты в списке будущих приоритетов «Восточного партнерства».

Р.Дарский выразил отношение к вопросу участия и роли Азербайджана в обсуждениях по поводу будущего «Восточного партнерства». Он отметил, что Азербайджан активно участвует в данных обсуждениях: «Мы организовали специальное мероприятие в Баку, посвященное будущему «Восточного партнерства». В связи с этим получили многочисленные конкретные предложения. Да, действительно Азербайджан активно принимал участие в этом процессе и сделал нам несколько предложений. Естественно, одним словом невозможно описать сделанные Азербайджаном предложения. Потому, что они состоят из нескольких конкретных заключений, сделанных многочисленными заинтересованными сторонами - правительством, гражданским обществом и мозговыми центрами. Обсуждения нового соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном продолжаются. Надеемся, что мы в ближайшее время завершим обсуждения и достигнем этого соглашения. Потому, что это соглашение предлагает новые возможности в отношениях с Азербайджаном. Думаю, что это будет эффективно для всех - и для Евросоюза, и для Азербайджана».

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ