Генсек СЕ положительно восприняла решение Верховного Суда Азербайджана
  • ПОЛИТИКА

  • 20:10 23 Апрель 2020

Генсек СЕ положительно восприняла решение Верховного Суда Азербайджана

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич положительно восприняла решение Верховного Суда Азербайджана.

Как передает АПА, об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СЕ.

«Заслуживает одобрения то, что сегодня Верховный Суд Азербайджана оправдал Ильгара Мамедова и Расула Джафарова. Как неоднократно подчеркивал Комитет министров Совета Европы, исполнение решений Европейского суда по правам человека требует отмены всех результатов выдвинутых против них уголовных обвинений. Комитет рассмотрит этот шаг в контексте контроля за исполнением судебных решений. Совет Европы всегда готов к еще большему расширению сотрудничества с Азербайджаном», - говорится в заявлении генерального секретаря.

Отметим, на сегодняшнем пленарном заседании Верховного Суда была рассмотрена жалоба по уголовному делу председателя REAL Ильгара Мамедова. На заседании было объявлено решение, согласно которому, уголовное дело в отношении И.Мамедова прекращено на оправдательных основаниях. 

Решением Верховного Суда за причиненный моральный ущерб И.Мамедову будет выплачена компенсация в размере 234000 манатов.

На пленарном заседании Верховного Суда была рассмотрена также жалоба по уголовному делу в отношении председателя «Клуба прав человека» Расула Джафарова. На основании решения уголовное дело в отношении него прекращено на оправдательных основаниях. Решением Верховного Суда Р.Джафарову будет выплачена компенсация в размере 57400 манатов.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ