Глава государства: Мы построим аэропорты и в Лачине и Зангилане
  • ПОЛИТИКА

  • 18:11 26 Февраль 2021

Глава государства: Мы построим аэропорты и в Лачине и Зангилане

«Начато строительство аэропорта в Физули».

Как передает АПА, об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что начато оперативное разминирование территории: «Потому что в первую очередь нужно было очистить территорию от мин. Этот процесс завершается. Оперативно будут переданы в пользование взлетно-посадочная полоса и навигационная система аэропорта. Физулинский аэропорт будет международным аэропортом. Его взлетная полоса сможет принимать все виды самолетов, в том числе и самые тяжелые грузовые авиалайнеры. Трудно сказать, когда завершится строительство аэропорта, так как нужно очистить территорию от мин. Мы планируем сдать в эксплуатацию аэропорт в этом году. Если всё пойдёт по плану, то Физулинский аэропорт будет передан в пользование в начале осени этого года. Этот аэропорт позволит принимать грузы, которые будут привозить из-за границы для восстановления территории, и даст возможность гражданам Азербайджана и соседних стран поехать в Шушу. Параллельно с аэропортом ведется строительство двух автодорог в Шушу. Одна из них называется «Путь Победы». По этой дороге подразделения спецназа Азербайджана через леса и долины продвигались к Шуше. Другая дорога обеспечит прямую связь аэропорта с Шушой. Уверен, что проживающие за границей азербайджанцы, в том числе и граждане других стран, смогут воспользоваться этой возможностью».

Президент Ильхам Алиев отметил, что планы по строительству аэропортов не ограничиваются Физулинским аэропортом: «Мы построим аэропорты и в Лачине и Зангилане. Естественно, это будет сделано в рамках планов по благоустройству и восстановлению данных территорий. Мы планируем превратить Зангилан в очень важный центр логистики. Как вам известно, один из пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года предусматривает создание транспортного коридора между Азербайджаном и Нахчываном через территорию Армении. Естественно, этот коридор свяжет Турцию с Россией. Поэтому у нас большие планы. Мы осуществим их в этом году».

Глава государства довёл до сведения, что утверждена специальная инвестиционная программа: «Эта программа предусматривает восстановление данных территорий. Это весьма обширный план. Мы уже осуществили первые выплаты в рамках заключенных соглашений».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ