Губернатор Оклахомы объявил 28 мая Днем Республики Азербайджана
  • ПОЛИТИКА

  • 08:00 28 Май 2021

Губернатор Оклахомы объявил 28 мая Днем Республики Азербайджана

Губернатор американского штата Оклахома Кевин Ститт подписал декларацию по случаю 103-й годовщины образования Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в США, в декларации говорится о провозглашении Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года и восстановлении независимости Азербайджана 18 октября 1991 года, подчеркиваются прогрессивные шаги, предпринятые независимым Азербайджаном, и ценится партнерство Азербайджана как с США, так и со штатом Оклахома.

Отмечается, что в 2021 году исполняется 18-я годовщина сотрудничества Азербайджана со штатом Оклахома в рамках программы государственно-частного партнерства, в которой участвует также Национальная гвардия Оклахомы и которая охватывает такие сферы, как экономика, нефть, природный газ и сельское хозяйство.

Также подчеркивается, что в 2021 году Азербайджан отметил 27-ю годовщину своего партнерства с НАТО и что Азербайджан оказывает США постоянную поддержку и помощь в борьбе с терроризмом. В декларации подчеркивается, что Азербайджан первым среди мусульманских государств, обеспечил женщинам право голоса и осуществил ряд прогрессивных мер.

Отмечается, что Азербайджан разделяет с США общие интересы в области диверсификации энергоснабжения и укрепления региональной безопасности. Подчеркивается, что Азербайджан в результате своей приверженности обеспечению мира, благополучия, безопасности и стабильности превратился в лидирующее государство в регионе и такое лидерство создает возможности в различных сферах. В заключение в декларации Азербайджан описывается как близкий друг, союзник и партнер Оклахомы.

Азербайджан с 2003 года имеет партнерскую программу с Национальной гвардией штата Оклахома. В рамках этого сотрудничества ведется диалог с соответствующими структурами Азербайджана и осуществляется обмен опытом и практическими проектами с силами НАТО в таких областях, как повышение бдительности, ликвидация чрезвычайных ситуаций, расширение медицинских возможностей, сельское хозяйство.

В 2019 году в Оклахоме был проведен сельскохозяйственный форум с Азербайджаном, в 2020 году между Университетом штата Оклахома и Азербайджанским государственным аграрным университетом была создана совместная программа, позволяющая обучать азербайджанских студентов в Оклахоме. В настоящее время рассматривается возможность дальнейшего сотрудничества с Оклахомой в таких областях, как использование возобновляемых источников энергии, сельское хозяйство, в том числе зерноводство и животноводство, а также привлечение компаний из Оклахомы к проектам по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ