Ильхам Алиев: Если развитые страны не могут справедливо распределить между собой эти вакцины, то что должны думать другие страны?
  • ПОЛИТИКА

  • 08:00 02 Февраль 2021

Ильхам Алиев: Если развитые страны не могут справедливо распределить между собой эти вакцины, то что должны думать другие страны?

Как ответственная страна, мы посчитали это своим долгом. В частности, Азербайджан как страна, председательствующая в Движении неприсоединения, обязательно должна была сделать это. Материальное положение многих стран, в особенности, в нынешнее время, очень плохое. Многие страны не могут удовлетворять повседневные потребности граждан. В таком случае мы считаем, что обязательно в пределах возможностей должны оказывать эту помощь.

Как передает АПА, об этом после ознакомления с условиями, созданными в новом здании центральной больницы Абшеронского района, в интервью Азербайджанскому телевидению заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил: 

"Таким образом, за минувший период была оказана финансовая и гуманитарная помощь более чем 30 странам, кроме того, сделаны добровольные пожертвования международным организациям, в том числе Всемирной организации здравоохранения, на сумму 10 миллионов долларов. Из них 5 миллионов были направлены на общие меры, связанные с пандемией, а 5 миллионов – на помощь особенно бедным странам-членам Движения неприсоединения.

Кроме того, мы были инициаторами проведения саммитов на международной арене. Два саммита – и Тюркского совета, и Движения неприсоединения – были посвящены COVID-19. Они тоже имели очень позитивные результаты, потому что это была первая такая инициатива, и ее выдвинули мы как председатель обеих структур. После этого уже при поддержке членов Движения неприсоединения мы провели специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Это было не так легко, так как для проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи необходимо много факторов. Могу сказать, что некоторые страны, хотя открыто и не возражали, тем не менее, не были особо заинтересованы в этом. Потому что некоторые считали, что такая инициатива должна принадлежать только, как говорится, большим странам, и эту инициативу, по их мнению, наверное, следовало согласовать заранее. Мы же выдвинули ее как собственную инициативу. Как вам известно, Армения выступила против этого, что вызвало большое удивление. То есть, Армения еще раз продемонстрировала всему миру, как велика азербайджанофобия в этой стране, причем это было до войны.

Выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН как председатель Движения неприсоединения, я призвал все страны к солидарности – мы должны объединить усилия в борьбе с этой бедой, здесь не должно предприниматься каких-то односторонних шагов, богатые страны должны проявить ответственность. Вакцин должно хватить народам всех стран. Я даже сказал, что богатые страны должны приобрести и передать эту вакцину гражданам бедных стран. Я также обратился к компаниям, чтобы и они не гнались за прибылью в этой области, то есть, были ответственными. В принципе, многие страны поддержали эти мои призывы, но, к сожалению, реальная жизнь демонстрирует нам совершенно иную картину. Мы видим здесь большую разницу между словом и делом".

-Вы коснулись справедливого распределения вакцины. Хотелось бы узнать Ваше мнение по еще одному вопросу. В целом, мы можем сказать, что в настоящее время в борьбе с пандемией начался новый этап – вакцинация по всему миру. Даже в этой сфере мы являемся свидетелями напряженности между определенными странами. В качестве примера можно указать скандал между Европейским Союзом и Великобританией. В чем, по-Вашему, причина?

-Причина этого, еще раз говорю, в несправедливости, противоречиях, существующих в этой области даже в отношениях союзников. Отмеченный вами факт сам по себе вызывает большую обеспокоенность, потому что Великобритания до недавнего времени являлась членом Европейского Союза, и страны Европейского Союза связаны с Великобританией многовековыми узами. В то же время эти страны являются членами НАТО, и подобный скандал между ними, конечно, вызывает многочисленные вопросы. Мы видим это из открытой печати. К примеру, недавно я увидел, что представители Европейского Союза обвиняют Великобританию в том, что идут очень серьезные процессы, связанные с несправедливым распределением производимой ею вакцины. Я даже помню эти цифры. Было отмечено, что вакцину получили 13 процентов граждан Великобритании и только 2 процента граждан Евросоюза. Если и дальше так пойдет, то Великобритания обеспечит 75 процентов населения вакциной до июля, а Европейский Союз - до октября. То есть, эти заявления заставляют задуматься. Вслед за этим мы увидели, что были введены некоторые эмбарго. Как вам известно, некоторые производственные участки организованы в Европе. Поэтому и разразился такой скандал. Конечно, мы должны внимательно отнестись к этому. Если развитые страны не могут справедливо распределить между собой эти вакцины и выдвигают взаимные обвинения, то что должны думать другие страны? А кто поможет бедным странам, гражданам развивающихся стран? Думают ли об этом? Я до сих пор не слышал от лидеров многих развитых стран таких призывов.

Поэтому мы как председатель Движения неприсоединения, оставаясь верными своим заявлениям, уже поднимаем этот вопрос на мировой арене. Принимая председательство, я сказал, что Азербайджан будет отстаивать международное право и справедливость, отстаивать интересы всех стран-членов, и мы делаем это. Проведение этих двух саммитов и специальной сессии говорит о том, что мы и в этой области ведем себя как ответственная страна, будем и дальше возвышать свой голос, потому что не исключено, что борьба за вакцины еще более обострится, и это может привести к трагическим последствиям, - отметил президент.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ