Ильхам Алиев: Готовится Генеральный план города Шуша, который будет утвержден через некоторое время
  • ПОЛИТИКА

  • 07:09 29 Май 2021

Ильхам Алиев: Готовится Генеральный план города Шуша, который будет утвержден через некоторое время

"Считаю, что сегодня – исторический день, потому что сегодня на освобожденных землях уже утверждается первый генеральный план. В настоящее время готовится Генеральный план города Шуша, который будет утвержден через некоторое время".

Как передает АПА, об этом 28 мая на церемонии, посвященной началу восстановления города Агдам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что идет работа над генеральными планами Физули, Джабраила, других городов: "Но первый генеральный план будет утвержден именно здесь. Уже проведено несколько мероприятий. Заложен фундамент очень важной для города Агдам школы номер 1. Вам хорошо известно, что эта школа имеет очень большую – 140-летнюю историю. Для создания здесь в будущем рабочих мест заложен фундамент Агдамского промышленного парка. Территория парка составляет около 200 гектаров, и в будущем работой здесь будут обеспечены сотни, а может быть, тысячи людей. Заложен фундамент автодороги Барда-Агдам, и в ближайшем будущем она будет сдана в эксплуатацию. В то же время по моему указанию планируется строительство железной дороги Барда-Агдам и железнодорожного вокзала. Уже начались работы по реставрации комплекса Имарет. Мне представлена концепция Музея оккупации и Музея Победы в Агдаме. Выбрано место, и Музей Победы, и Музей оккупации будут грандиозными. Другие объекты, мероприятия, заложена основа большого лесного массива. Внутри города будет большая лесополоса площадью 125 гектаров. Будут созданы искусственное озеро, каналы, мосты. Уже полностью разработан план развития города, отвечающий современным стандартам, современным требованиям. Вся Карабахская зона станет зоной «зеленой энергии». Все города будут построены на основе концепции «умный город». Сегодня после этой встречи нам будет показана эта презентация.

Уверен, что все намеченное найдет свое решение, и после этого мы будем часто встречаться с вами в городе Агдам, Агдамском районе. Еще раз хочу вернуться к своим словам, в течение этих 17 лет – с 2003 по 2020 год - я провел много встреч с тогдашними вынужденными переселенцами и каждый раз говорил им, что мы вернемся на эти земли, вы вернетесь на эти земли. Но видел, что в последние годы надежда в их глазах угасала. Видел, и это было естественно, потому что прошло около 30 лет. Однако я всегда был уверен в том, что это произойдет. Просто, не мог сказать. Не мог сказать, когда и как произойдет. Но знал, что произойдет".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ