Ильхам Алиев: Карантинный режим будет действовать по меньшей мере до 31 мая, после чего при необходимости будет продлен
  • ПОЛИТИКА

  • 02:14 08 Май 2020

Ильхам Алиев: Карантинный режим будет действовать по меньшей мере до 31 мая, после чего при необходимости будет продлен

"Все предпринятые нами шаги носят превентивный характер. Ввод в строй данной больницы и еще 9 аналогичных больниц предусмотрен в течение 1-2 месяцев. Все эти шаги носили опережающий характер, и именно поэтому, считаю, нам удалось победить в борьбе с коронавирусом на первом этапе. Но борьба продолжается, коронавирус никуда не исчез, он бродит и будет продолжать бродить, и каждый должен знать это".

Как передает АПА, об этом 7 мая на церемонии открытия больничного комплекса модульного типа в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что большие успехи сегодня достигнуты и в области проведения тестов: "Азербайджан занимает одно из ведущих мест в мировом масштабе по количеству тестов на душу населения. Для проведения тестов приобретены новые лаборатории. Их количество достигло 23, на повестке дня стоит создание новых лабораторий.

Закупается все необходимое медицинское оборудование. Как вам известно, из резервного фонда Президента выделено 100 миллионов манатов для приобретения медицинского оборудования, принадлежностей и правильной организации работы. Это – первый транш, в состоянии готовности уже находятся дополнительно 150 миллионов манатов, при необходимости мы используем и их. Конечно, все эти комплексные меры – тестирование, функционирование больниц, лабораторий и профессионализм врачей, правильная организация работы позволили нам в настоящее время, как мы и хотели, выйти из этой ситуации с малыми потерями. Смерть каждого человека – большая трагедия для его близких, родственников, жизнь каждого человека очень ценна для нас. Но все в мире познается в сравнении, и когда мы видим, что в развитых странах ежедневно умирают сотни людей, а подчас и больше тысячи человек, то, конечно, работа, проделанная в Азербайджане в этой области, имеет особое значение, и это видят все. Даже в странах, где численность населения такая же, как у нас, тоже уже давно ежедневно умирают сотни людей. Здравоохранение этих стран всегда приводилось в пример во всем мире, в том числе и нам. Однако в этот период каждый увидел, что ситуация там достигла пиковой критической отметки. Поэтому, конечно, при сравнении работа, проделанная Азербайджанским государством, имеет значительное преимущество. Основное внимание мы уделяем сохранению ситуации под контролем, и на первом этапе это нам удалось. Поэтому принятие комплексных мер, в том числе постепенное введение карантинного режима в соответствии с ситуацией, его ужесточение и в последние дни смягчение – все это взвешенные шаги".

"Почему ужесточался карантинный режим? Для предотвращения широкого распространения случаев инфицирования, и мы добились этого. На первоначальном этапе этот вирус, если можно так сказать, был импортирован к нам, но впоследствии стали происходить случаи внутреннего заражения. Немедленно были приняты оперативные меры, и именно благодаря жестким карантинным правилам мы завершили этот этап с малыми потерями. Увидев, что уже в течение 3 недель ежедневно число выздоровевших значительно превышает число инфицированных, мы стали принимать смягчающие меры. Но, к сожалению, некоторые люди восприняли это как отмену карантинного режима. К сожалению, некоторые люди не соблюдают карантинный режим. Смягчающие меры преследовали лишь одну цель: восстановить в определенной степени привычный для людей образ жизни. Смягчение карантинного режима не означает окончания карантинного режима, нет. Карантинный режим будет действовать по меньшей мере до 31 мая, после чего при необходимости будет продлен. Поэтому картина последних дней, честно говоря, удручает и беспокоит меня, так как в последние 2-3 дня число инфицированных превышает число выздоровевших, и если данная динамика резко возрастет, - хочу открыто сказать это, пусть каждый знает, - мы будем вынуждены привести карантинный режим в прежнее состояние, ужесточить его, а в отношении нарушителей порядка будут приняты более строгие меры наказания, чтобы мы могли постоянно держать ситуацию под контролем", - подчеркнул президент.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ