Ильхам Алиев: Поставки оружия стране-оккупанту, которая провела этнические чистки, серьезно подрывают мирные переговоры
  • ПОЛИТИКА

  • 05:30 25 Сентябрь 2020

Ильхам Алиев: Поставки оружия стране-оккупанту, которая провела этнические чистки, серьезно подрывают мирные переговоры

Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана. Армения – страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА.

Как передает АПА, об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая в видеоформате на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что армянские террористы убили 24 турецких дипломатов: "Член террористической организации АСАЛА по имени Варужан Карапетян, который совершил террористический акт в парижском аэропорту Орли, убив граждан различных стран, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении. Этот террорист воспринимается в Армении как герой.

Армения недавно приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые имеют агрессивный и наступательный характер. В стратегии национальной безопасности отражены расистские, шовинистические и азербайджанофобские мысли.

Прославление нацизма является государственной политикой Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в «национального героя». После Второй мировой войны он был арестован, лишен свободы на 25 лет и умер в тюрьме. В центре столицы Армении возведен 6-метровый памятник Нжде. В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций.

Враждебные азербайджанофобские заявления руководства Армении и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Мы призываем ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.

Ответственность за провокации и эскалацию напряженности полностью ложится на военно-политическое руководство Армении".

"К сожалению, деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов. Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными.

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США в своих заявлениях подчеркнули неприемлемость статус-кво. Мы приветствуем эти заявления, однако заявлений недостаточно. Мы нуждаемся в реальных шагах.

Наше почти 30-летнее участие в переговорном процессе является наглядным примером нашей приверженности миру. Все 11 членов Минской группы ОБСЕ должны активно участвовать в процессе.

Согласно резолюции номер 853 Совета Безопасности ООН, должен быть составлен обновленный временной график вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Соответствующие институты ООН должны внести вклад в исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Резолюции Совета Безопасности ООН не имеют временных ограничений. Они находятся в силе до исполнения. А искажение резолюций Совета Безопасности ООН неприемлемо", - отметил президент.

Глава государства отметил, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана: "Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров. Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены полностью. Нагорный Карабах – древняя и историческая азербайджанская земля. Карабах – это Азербайджан!

Мы серьезно обеспокоены нарастающими поставками оружия Армении, особенно после военной провокации, совершенной Арменией в направлении Товузского района Азербайджана. Горячая фаза столкновений на государственной границе завершилась 16 июля. Со следующего дня – с 17 июля до сентября мы были свидетелями поставок военными грузовыми самолетами в Армению более тысячи тонн военного оборудования. Если учесть, что Армения является одной из самых бедных стран мира и не обладает возможностью тратить миллиарды долларов на оружие, то можно прийти к выводу, что оружие ей передается бесплатно.

Поставки оружия стране-оккупанту, которая провела этнические чистки, серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации. В этом контексте мы призываем все страны воздержаться от поставок оружия в Армению.

Из-за агрессии против Азербайджана Армения продолжает сталкиваться с глубоким демографическим, социальным и экономическим кризисом. Два года назад в Армении произошла смена режима, однако фашистская идеология государства-неудачника остается неизменной.

В Армении широко нарушаются права человека. Судьи подвергаются давлению и шантажу, журналисты, оппозиционные активисты и политические оппоненты арестовываются деспотическим режимом. В Армении фактически установлена диктатура.

Против двух бывших президентов страны возбуждены уголовные дела. Депутатов парламента задерживают, несмотря на то, что они обладают неприкосновенностью".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ