Ильхам Алиев: Уничтожены, вырублены 54 тысячи гектаров лесного фонда, что является очередным примером армянских преступлений
  • ПОЛИТИКА

  • 01:00 09 Январь 2021

Ильхам Алиев: Уничтожены, вырублены 54 тысячи гектаров лесного фонда, что является очередным примером армянских преступлений

"Во вступительном слове я говорил о вырубке лесов и также сказал, что причиненный ущерб должен быть подсчитан. Хочу, чтобы весь азербайджанский народ знал, что в 1988 году лесной фонд на освобожденных сейчас территориях составлял 228 тысяч гектаров, а в 2020 году – всего 174 тысячи гектаров. То есть, уничтожены, вырублены 54 тысячи гектаров лесного фонда, что является очередным примером армянских преступлений. Поэтому этот вопрос следует серьезно проинспектировать. Как я уже отметил, необходимо подсчитать причиненный ущерб, в то же время соответствующие структуры, связанные с восстановлением лесного фонда, в первую очередь Министерство экологии и природных ресурсов, а также Министерство сельского хозяйства, Министерство экономики должны составить специальную программу, чтобы мы восстановили уничтоженные армянами леса".

Как сообщает АПА, об этом заявил 6 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совещании в видеоформате, посвященном итогам 2020 года:

Глава государства отметил, что на освобожденных землях также находились государственные природные заповедники и заказники: "Хочу довести до азербайджанского народа и эту информацию. Гарагельский государственный природный заповедник в Лачинском районе был создан в 1987 году, его площадь составляла 240 гектаров, он полностью уничтожен, разграблен, все деревья вырублены. Бяситчайский государственный природный заповедник в Зангиланском районе был создан в 1974 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Он считался уникальным лесом в Европе, здесь росли редкие платаны. Заповедник охватывал площадь в 107 гектаров, сегодня осталось лишь 42 гектара. Это – очередное проявление армянского вандализма. Это говорит о том, что они понимали и знали, что находятся на этих землях временно . Они разрушили наши дома, исторические памятники, мечети, уничтожили наши леса. От уникального платанового леса осталось лишь 42 гектара. Туда тоже обязательно надо командировать группу, на месте проинспектировать, этот заповедник должен быть восстановлен.

Губадлинский государственный природный заказник был создан в 1969 году, в 1988 году его площадь составляла 8500 гектаров, в 2020 – 6923 гектара. То есть, 1577 гектаров разграблены и уничтожены.

Дашалтинский государственный природный заказник был создан в 1981 году Гейдаром Алиевым. В 1988 году его площадь составляла 400 гектаров, в настоящее время – 350 гектаров. Здесь тоже 50 гектаров уничтожены.

Лачинский государственный природный заказник был создан в 1961 году, в 1988 году его площадь составляла 7500 гектаров. В настоящее время осталось 4457 гектаров, 3043 гектара уничтожены армянами.

Аразбойский государственный природный заказник в Зангиланском районе был создан в 1993 году, его площадь составляла 1700 гектаров. В настоящее время осталось всего 135 гектаров. То есть, уничтожены 1565 гектаров. Эта информация получена и представлена мне «Азеркосмос» со спутника «Аzersky». Поэтому повторяю, что туда должны быть командированы специальные группы, которые должны посмотреть на месте и задокументировать, а также подсчитать причиненный ущерб и зафиксировать это, как очередной экологический террор, совершенный Арменией".

Президент отметил, что на освобожденных землях имеются обширные посевные площади: "Я дал указание Министерству сельского хозяйства и Администрации Президента, не теряя времени, провести в прошлом и нынешнем году определенный осенний сев. Правда, для этого мы, в первую очередь, должны очистить эти территории от мин, и определенная работа уже проделана. Хотелось бы, чтобы была представлена информация как по данному вопросу, так и о проделанной в прошлом году и предстоящей в нынешнем году работе в целом, в том числе на освобожденных землях. Потому что наша основная подготовительная работа должна быть осуществлена до весеннего сезона". 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ