Ильхам Алиев: В 2020 году Азербайджан станет еще более сильным государством
  • ПОЛИТИКА

  • 06:28 15 Январь 2020

Ильхам Алиев: В 2020 году Азербайджан станет еще более сильным государством

Сейчас начался 2020 год, начался успешно. Могу сказать, что несколько дней назад в Баку были подписаны два проекта, Исполнительный договор с двумя крупными инвесторами. Это – очень важный шаг, направленный на создание возобновляемых видов энергии. Будут построены две крупные электростанции – ветряная и солнечная. Важность данного события в том, что средства будут вложены инвесторами. То есть, это – проявленное к нам доверие, поддержка долгосрочного развития Азербайджана.

Как передает АПА, об этом 13 января на совещании, посвященном итогам 2019 года, заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что производственная мощность двух станций составит 440 мегаватт: "Это – очень крупные станции, самые большие в регионе солнечная и ветряная электростанции. Мы и сами создаем возобновляемые виды энергии, была построена станция на 50 мегаватт. В настоящее время завершается проектирование станции на 84 мегаватт, мы сделаем и это. Сегодня доля возобновляемой энергии в нашем энергетическом балансе составляет примерно 17-18 процентов. Согласно нашей долгосрочной стратегии, мы должны довести ее, по меньшей мере, до 30 процентов. Должен также сообщить, что в конкурсе принимали участие 9 компаний. То есть, 9 крупнейших компаний готовы вложить в Азербайджан средства для производства возобновляемой энергии. Просто были выбраны две компании, предложившие более выгодные условия. Но это не означает, что остальные компании остались в стороне, мы приглашаем и их. Пусть они пересмотрят свои предложения, сделают условия более приемлемыми для нас, нашей страны, и, пожалуйста, в Азербайджане для них найдется достаточно места. Слава Аллаху, Азербайджан богат как солнцем, так и ветром, обладает современной энергетической инфраструктурой. И вновь в отчете Давоса Азербайджан занимает второе место в мире по доступности энергии. У нас есть и экспорт, в прошлом году мы экспортировали на сумму более 60 миллионов долларов. Поэтому уверен, что создание возобновляемых видов энергии станет очередной приоритетной отраслью для нас. Поручаю Кабинету Министров рассмотреть предложения компаний, принимавших участие в конкурсе, пригласить их, провести с ними переговоры в индивидуальном порядке, чтобы они реализовали в Азербайджане аналогичный проект".

Президент выразил уверенность, что в этом году Азербайджан будет успешно развиваться: "В 2020 году Азербайджан станет еще более сильным государством". 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ